
Автоперевозки зерна
Всем известно, насколько важна сельскохозяйственная промышленность и продукция для каждой страны и для каждого человека в частности. Одними из самых важных видов сельскохозяйственной продукции являются, естественно, зерновые. После тяжелых этапов выращивания и сбора зерновых наступает и этап их транспортировки на перерабатывающие заводы, в пункты сбора и хранения, или к конечному потребителю. Организация именно этапа транспортировки описана в этой статье.

Схемы перевозок
В основном автоперевозки зерна выполняются по трем основным схемам (маршрутам).
- Место уборки урожая (поле) - зерноочистительный ток – пункт приема зерна (элеватор или зернохранилище);
- Место уборки урожая – пункт приема (элеватор или зернохранилище);
- Место уборки урожая - склад – пункт приема.
Первый способ имеет наиболее большой грузооборот, им перевозится около 70% сырья.
Какой автотранспорт используется для перевозок зерновых
Автоперевозки зерна могут осуществляться одним из следующих видов транспорта:
- Специализированные цистерны-хопперы. Эти цистерны имеют форму треугольника (если смотреть сбоку), что обеспечивает беспрепятственную и быструю выгрузку зерна через люки, находящиеся в днище цистерны. Кроме этого, цистерна выполнена из прочных металлов, а конструкция её такова, что потери зерна сводятся к минимуму.
- Бортовые грузовики. Такие грузовики можно увидеть в видеорепортажах об уборке зерновых, они перемещаются рядом с комбайнами и загружаются только что собранным зерном посредством тех же комбайнов. Бортовые грузовики удобны тем, что они достаточно маневренны и малогабаритны. Выгрузка бортовых грузовиков может осуществляться специальными автомобилеопрокидывателями, которые обычно устанавливаются на элеваторах.
- Грузовые самосвалы. Главным преимуществом самосвалов является самое минимальное время выгрузки. Простым поднятием кузова и открытием борта все зерно за несколько секунд оказывается там, где нужно. Одним из недостатков является то, что разгрузка происходит по всей ширине или длине кузова, что может приводить к потере зерна.
- Самосвальные цистерны. Такого рода цистерны мало чем отличаются от обычных бортовых самосвалов, разве что формой кузова и несколько меньшей площадью разгрузки.
- Зерновозы-автопоезда (автосцепки). Применяются автосцепки тогда, когда нужно перевезти большую партию груза. Вместительность автопоезда может быть почти вдвое больше вместительности грузовика благодаря наличию прицепа, однако в связи с этим значительно уменьшается маневренность и скорость транспортного средства.
- Трактор с прицепом (телегой). Понятно, что трактор с прицепом удобно применять в труднопроходимых местах дороги и при плохих погодных условиях из-за его высокой мощности и проходимости.
При организации перевозок зерна следует помнить, что этот груз обладает несколькими отличительными особенностями:
- Пылеемкость,
- Высокая восприимчивость к влаге и посторонним запахам,
- Вероятность заражения насекомыми-вредителями,
- Склонность к самосогреванию и самовозгоранию,
- Увеличение объема (набухание) при контакте с влагой.
Все эти факторы определяют некоторые правила транспортировки зерновых. Кроме того существует список условий, при которых зерно можно считать кондиционным. Некондиционное зерно обычно принимается к перевозке только в каких-либо исключительных случаях. Условия эти состоят в том, что на момент погрузки зерно не должно:
- Содержать влаги более, чем указано в нормативных документах,
- Содержать более 2% сорных примесей;
- Содержать более 3% зерновых примесей;
- Иметь температуру, которая превышает температуру окружающей среды больше, чем на 5 °C.