
Грузоперевозки из Германии
Удобное географическое расположение этой европейской страны позволяет организовывать перевозки любым видом транспорта – от скоростных авиаперевозок до доставки хрупких грузов при помощи автомобилей, от морского транспорта для крупногабаритных грузов до сборных контейнерных перевозок по железной дороге. Выбор конкретного способа, так же как и маршрута грузоперевозки из Германии зависит, в первую очередь, от вида товара, от конкретного месторасположения отправителя и получателя груза, а также от сроков поставки. Опытные логисты помогут подобрать оптимальные по цене и скорости маршруты для доставки грузов, а также транспорт, соответствующий всем особенностям перевозимого груза.

- Договор на транспортировку, заключенный между отправителем груза, его получателем и транспортной компанией. В договоре закрепляются все аспекты, связанные с выбором транспортного средства, маршрутом и сроками доставки. Также договор определяет суммы, сроки и порядок оплаты услуг перевозчика.
- Международная транзитная карта (TIR), предоставляемая таможенным брокером при оформлении груза, дает ее обладателю право на транспортировку груза в опломбированных автомобильных прицепах, фургонах или контейнерах.
- Автодорожная накладная (CMR) одновременно удостоверяет принятие перевозчиком партии товаров и согласие заказчика с условиями грузоперевозки из Германии. В случае организации перевозки сборных грузов они консолидируются на специальном складе, где оформляются одной партией.
- Экспортная декларация по форме ЕХ1 требуется для экспорта европейских товаров в страны, не являющиеся членами Европейского Содружества. Закрытие этой декларации на таможне, относящейся к месту отправления, освобождает получателя от необходимости оплачивать внутренний европейский налог на добавленную стоимость.
Кроме того, при перевозке товаров из Германии могут понадобиться дополнительные документы, включающие в себя внешнеторговый контракт, паспорт сделки или классификационное решение ФТС на конкретную партию груза.
Преимущества:
- развитая транспортная инфраструктура (железные и автомобильные дороги, порты и аэропорты)
- наработанные экономические связи, широкий выбор квалифицированных перевозчиков
- возможность доставки сборных грузов
- сравнительно невысокая стоимость перевозок
Недостатки:
- вывоз товаров за пределы ЕС требует оформления большого количества сопроводительных документов
- перечень ввозимых товаров и таможенные ставки по ним устанавливаются отечественным законодательством, поэтому стоит отдать предпочтение местным транспортным компаниям.