
Перевозка хлебобулочных изделий
Как известно, хлеб – всему голова, так что к перевозке хлебобулочных изделий и хлеба необходимо подходить со всей ответственностью. Хлебобулочные изделия – это именно те продукты, которые ежедневно требуются населению всей планеты в больших количествах. Питательность и содержание множества полезных злаков и минералов делает хлебобулочную продукцию незаменимой для человека.
Особенности транспортировки хлебобулочных изделий

Если хлеб изготовлен из натуральных ингредиентов без добавления консервантов, то он является скоропортящимся продуктом: при неправильном обращении в нем может развиться плесень или микроорганизмы, или хлеб может зачерстветь. В связи с этим на его перевозку накладываются определенные условия.
В чём доставляют хлебобулочную продукцию?
В целом, доставка может производиться двумя способами:
- На специализированном транспорте. Под специализированным транспортом понимаются грузовые автомобили с фургонами, разделенными на отсеки, либо снабженные полками для хлебных лотков.
- На неспециализированном транспорте. При перевозке данным способом продукцию помещают в специальные евролотки, ящики или корзины и после этого накрывают её чистой тканью и брезентом с целью предотвращения попадания на неё пыли и влаги.
Требования к транспорту для доставки пекарной продукции
Перевозка хлебобулочных изделий может осуществляться только с разрешения госсанэпидемнадзора, которое выдается на шестимесячный срок, после чего происходит новый осмотр транспорта.
Кузов, как и ёмкости для перевозки, в обязательном порядке подвергаются регулярной влажной уборке и дезинфекции. Внутри фургона лотки с хлебом должны быть закреплены так, чтобы исключалось любое их движение, так как это может привести к их опрокидыванию.
На транспорте, предназначенном для перевозки хлебобулочной продукции, запрещено перевозить любые другие грузы, в том числе и продукты.
Кроме того, если перевозка осуществляется в специализированном транспорте, то на нем должна быть нанесена надпись “Хлеб”.
Правила перевозки хлебобулочной продукции
- Хлеб из пшеничной и ржаной муки должен быть доставлен до места назначения не более чем за 14 часов (и не менее чем за 1 час), изделия из сортовой и сеяной пшеничной или ржаной муки – имеют те же нормативы, однако предельный срок сокращен до 10 часов. Выпечка, весом менее 200 гр. должна быть доставлена не более чем за 6 часов.
- Укладка изделий на лотки должна осуществляться в один ряд по высоте на нижнюю или боковую сторону корки. Вместе с этим количество изделий на лотке и в кузове определяется установленными стандартами.
- Для доставки хлебобулочных изделий в торговые точки составляются чёткие графики и расписания. В их составлении участвуют три стороны: грузоотправитель, грузополучатель, автотранспортная компания.
- После приема товара грузополучатель обязан провести очистку фургона от хлебных крошек и прочих отходов.
Технологии повышения качества перевозок
Как же может быть усовершенствована перевозка хлебобулочных изделий? Ответ: “упаковка”. Да, именно упаковка. Во-первых, она продлевает срок хранения хлебобулочных изделий (в среднем до 5 суток), во-вторых, защищает их от воздействия окружающей среды (влаги, пыли, насекомых), а также информирует покупателя о товаре и выполняет маркетинговую функцию. Кроме того от упакованного хлеба в кузове автомобиля не остается крошек, что вполне удобно и практично.