
Как происходит транспортировка рыбы?
Транспортировка рыбы – это довольно сложный с технологической точки зрения процесс, ведь для заказчика перевозки важна сохранность рыбы, или, другими словами, нужно, чтобы рыба прибыла в пункт назначения живой и здоровой. Это и есть главная задача перевозчика, о способах решения которой и пойдет речь в статье.
Виды перевозок рыбы

Итак, транспортировка рыбы может происходить на следующем транспорте:
- Автомашины. Этот способ перевозки незаменим для доставки рыбы от железнодорожных и морских портов к месту торговли или другому месту назначения. Автотранспортом рыбу перевозят в так называемых живорыбных цистернах. Эти цистерны снабжены функцией аэрации (то есть насыщения кислородом) воды.
- Перевозка по воде. По воде рыба может транспортироваться либо в закрытых ёмкостях, таких как живорыбные баржи и суда, либо в лодках-прорезях и плавучих садках. При перевозке в последних двух рыба находится в реке и огорожена сеткой или стенкой.
- Перевозка рыбы по железной дороге. Эта перевозка осуществляется с помощью специальных живорыбных вагонов, оборудованных баками-садками. Также как и автоцистерны, железнодорожные вагоны снабжены системой аэрации, чтобы рыба не задохнулась.
- Перевозка авиатранспортом. Для перевозки по воздуху используют либо сделанные из пенопластовых плит изотермические и герметические контейнеры, либо полиэтиленовые пакеты различной вместимости.
С водой или без воды?
Все вышеописанные способы транспортировки дифференцировались только по транспорту и ёмкостям для перевозки, однако есть два способа перевозки, связанные с состоянием рыбы.
- При первом способе рыба находится в воде, и все процессы её жизнедеятельности протекают в нормальном режиме.
- Рыба перевозится в отсутствие воды. Это может быть перевозка либо в среде влажного воздуха, либо в охлажденном состоянии (анабиоз), либо в состоянии электронаркоза. Все эти способы объединяются тем, что замедляются жизненные процессы рыбы.
В чём перевозить живую рыбу?
Почти все ёмкости для перевозки живой рыбы должны быть снабжены системой аэрации. Исключением являются лодки-прорези, ёмкости-садки, так как в них рыба находится в открытом водоёме. Аэрация – это процесс, при котором происходит обогащение воды кислородом и удаление из воды окиси углерода. Также аэрация может способствовать удалению таких нежелательных элементов, как металлы. Так как рыба потребляет кислород непрерывно, то и аэрация воды должна быть процессом непрерывным.
Условия для транспортировки живой рыбы
- Итак, первое, о чём стоит позаботиться – это температура. Холодолюбивым рыбам летом желательно обеспечить температуру в 6-8о, весной и осенью – в 3-5 о. Для теплолюбивых рыб подойдет температура летом в 10-12 о, а весной и осенью – в 5-6о.
- Важным условием также, чтобы ёмкости для перевозки живой рыбы смогли обеспечить правильную посадку. Посадка – это соотношение массы воды и массы рыбы. Ниже представлены нормы посадки для некоторых видов рыб. Для карпа – 1 тонна рыбы на 1 тонну воды, для линя – 1,5т. рыбы на 1т. воды, для щуки – 0,8т. рыбы на 1т. воды, для сома – 1,1т. рыбы на 1т. воды.
Ещё один важный момент. Иногда при перевозке появляется снулая рыба, это рыба, которая начинает задыхаться, всплывает вверх брюхом и разбухает. Такую рыбу необходимо вылавливать и помещать в холодное место, после чего как можно скорее реализовывать. Эта рыба ещё не является мёртвой или испорченной, просто при длительном хранении она может потерять товарный вид.