
Перевозка скоропортящихся продуктов
Наверное, все, ну или почти все, сталкивались с проблемой испорченных продуктов. Да уж, приятного здесь мало, поэтому нужно предпринимать какие-то действия для сохранения продуктов в съедобном состоянии. Если речь идет о хранении продуктов дома, то здесь всё предельно ясно: поместить их в погреб или холодильник, вот и всё. А вот как быть, если требуется перевозка скоропортящихся продуктов? Здесь уже не все так просто.
Основная задача - не нарушить холодильную цепь

Какой транспорт можно использовать для перевозки скоропортящихся продуктов?
В основном, для подобных перевозок пользуются услугами автомобильного или железнодорожного транспорта. Конечно, встречаются и перевозки воздушным и водным транспортом, но это довольно редкое явление. Причиной тому неудобство погрузки и выгрузки, а также высокая стоимость. Имеют место также и комбинированные или мультимодальные перевозки, то есть перевозки несколькими видами транспорта поочередно. Среди таких комбинированных перевозок наиболее распространены автомобильно-железнодорожные, водно-автомобильные и водно-железнодорожные.
Режимы перевозок
Перевозка скоропортящихся продуктов может осуществляться при различных режимах, таких как:
- Перевозка свежих продуктов. В таком режиме продукты не подвергаются никаким воздействиям, но и сроки перевозки здесь сравнительно небольшие.
- Перевозка охлажденных продуктов. Под охлажденными продуктами понимаются продукты при температуре от +40С до -60С.
- Перевозка глубокозамороженных продуктов. Глубокая заморозка включает в себя диапазон температур до -180С и ниже. В этом режиме продукты можно перевозить значительно дольше.
Подготовка ёмкости для перевозки
Как и для любых продуктов питания, для скоропортящихся продуктов ёмкость должна подвергнуться санитарно-гигиенической обработке. Это значит, что контейнер, в который будет производиться погрузка, должен быть очищен от пыли, тщательно вымыт, продезинфицирован и высушен не только с внутренней, но и с наружной стороны в соответствии с инструкцией по санитарно-гигиенической обработке контейнеров и подвижного состава, предназначенных для перевозки пищевых продуктов.
Какие продукты считать скоропортящимися?
Под скоропортящиеся подпадают следующие группы продуктов питания:
- растительные продукты: ягоды, фрукты, овощи, грибы;
- животные продукты: мясо, рыба, птица, морепродукты, яйца, икра;
- продукты переработки: колбасные изделия, масло, консервы, мясопродукты, жиры, сыры, молочные продукты;
- живые растения, саженцы, клубни, цветы, семена;
- живой рыбопосадочный материал: мальки, живая икра;
В чём производится перевозка скоропортящихся продуктов?
Чаще всего в данном случае используют изотермические контейнеры и контейнеры-рефрижераторы. Отличие между ними в следующем: изотермы поддерживают ту температуру продукта, которая у него была перед погрузкой, а рефрижераторы могут поддерживать любую нужную температуру (разумеется, в пределах их технических возможностей). Ещё существуют так называемые ледники, это ёмкости с отсеками для льда или льда с солью, но, по сути, ледники – это разновидность изотерм с рабочей температурой около 00С.