
Правила перевозки дизельного топлива и нефтепродуктов

На чём можно транспортировать?
Правила перевозки нефтепродуктов, как и правила перевозки дизельного топлива, не предусматривают вид транспорта, на котором запрещалось бы перевозить указанные вещества. Так, в общем-то, дизельное топливо и нефтепродукты в основном перевозят одним из следующих способов:
- По железной дороге в вагонах-цистернах.
- По морям или рекам в танкерах.
- По автодорогам автомобильными цистернами.
- В салоне легковых автомобилей в специальной таре (в канистрах).
- Авиатранспортом.
Каждый из способов обладает своими достоинствами и недостатками. Авиатранспортом можно доставить топливо в отдаленные районы в любое время года. Автотранспортом обычно пользуются чтобы доставить топливо быстро, но в малых количествах и не на дальние расстояния. А вот железнодорожные составы и танкеры способны справляться с перевозкой больших объёмов топлива на большие расстояния.
В случае перевозки автотранспортом также допускается перевозка дизельного топлива прямо в топливных баках. При этом общий объем топливных баков не должен превышать 1500 литров.
Ёмкости для перевозки
Правила перевозки нефтепродуктов и дизельного топлива обязывают проводить подготовку тары особым образом. Во-первых, если до заливки в таре перевозилось другое горючее вещество, то тара должна быть тщательно промыта и высушена. Не допускается никакое смешивание горючих веществ. Во-вторых, тара должна быть заземлена во избежание воздействия электростатических сил на топливо. Заземление поможет избежать произвольного воспламенения вещества. В-третьих, тара должна быть обозначена табличкой с указанием типа опасного груза. В случае перевозки в автомобильных цистернах, эти самые цистерны должны быть окрашены в яркий оранжевый или красный цвет для их заметности на дороге.
Безопасность перевозки дизельного топлива
Правила перевозки дизельного топлива в количестве более 1000 литров требует выполнения следующих условий:
- Наличие документа с указанным маршрутом перевозки.
- Наличие ДОПОГ (Европейского соглашения о международной перевозке опасных грузов), то есть свидетельства о подготовке водителя к перевозке опасных веществ.
- Наличие документа о том, что транспортное средство допущено к перевозке опасных грузов.
- Обозначение транспортного средства табличками опасного груза
- Наличие средств пожаротушения.
Для перевозки ограниченного количества дизельного топлива (до 1000 литров) в одном транспортном средстве наличие вышеперечисленных документов не обязательно.
В случае, если вы не являетесь владельцем перевозимого топлива, то даже при небольшом перевозимом количестве топлива, вы должны иметь транспортные документы на топливо. Если перевозится более 60 литров топлива, на каждой таре должна быть маркировка, в случае дизельного топлива это UN N2 OOH и знак опасности номер 3.
О чём нужно помнить?
Как нефтепродукты, так и дизельное топливо, при нагреве расширяется, поэтому при заполнении тары нужно оставлять немного места как раз на случай расширения.
При перевозке дизельного топлива в автотранспортом нужно помнить, что разрешенный объем на каждую транспортную единицу 1060 литров (из них 60 литров в переносных ёмкостях).
На транспортную тару должны быть нанесены:
- Наименование нефтепродукта и его марка.
- Масса нетто или объем.
- Дата изготовления.
- Номер партии.
- Надпись “Огнеопасно”.