
Перевозка нефтепродуктов железнодорожным транспортом
Сегодня мы уже, наверное, не сможем вообразить наш мир без нефти. Нефтепродукты поставили нас в зависимость, наша промышленность и транспорт в большей степени зависят от этого ресурса. Нефтедобывающая отрасль активно развивается уже несколько десятилетий, но понятно, что любые ресурсы требуют решения задачи транспортировки. И вот как раз с транспортировкой нефти неплохо справляется железная дорога.
Почему именно железная дорога?

Оборудование для транспортировки
Перевозка нефтепродуктов железнодорожным транспортом осуществляется в специальных вагонах-цистернах, которые производятся из высококачественной листовой стали, толщиной более 8 мм. Внутреннее покрытие этих цистерн должно быть маслобензостойким и паростойким, а также должно удовлетворять электростатической и искробезопасности. Грузоподъёмность таких цистерн варьируется от 50 до 120 тонн, но чаще используют цистерны на 50, 60 и 120 тонн. Заливка (погрузка) топлива в цистерны производится сверху, а слив (выгрузка), соответственно, снизу через специальные сливные и наливные отверстия. Кроме этого, каждая цистерна в обязательном порядке оборудуется смотровыми площадками, наружными и внутренними лестницами и сливными приборами, все они нужны для обеспечения безопасности перевозки.
Важные моменты транспортировки нефти по железной дороге
С перевозкой нефтепродуктов и других горючих веществ всегда связан определенный риск. По этому случаю разработан специальный свод законов для обеспечения безопасности перевозок, он включает в себя 4 пункта: упаковка, маркировка, транспортировка и хранение.
Каждая тара с нефтепродуктом должна быть не только обозначена как опасный груз, но на ней также должна быть специальная маркировка и манипуляционные знаки, указывающие класс опасности продукта.
Перед заливкой нефти тара должна быть осмотрена и очищена от любой грязи горячей водой и просушена. К каждой цистерне должен прилагаться документ, в котором указано вещество, ранее перевозимое в этой цистерне. Если документа нет, анализ проводится на месте.
Заливку нефти следует производить с учётом того, что нефть может расшириться в результате повышения температуры.
Преимущества использования железных дорог
- Всесезонность. Железная дорога универсальна тем, что одинаково хорошо функционирует в любое время года и при любых погодных условиях.
- Скорость. Сроки доставки нефти по ж/д действительно относительно малы (значительно быстрее чем морским или речным путем).
- География доставки. Железные дороги покрывают достаточно большую территорию, и поэтому существует возможность прямой доставки в сельскохозяйственные и промышленные районы.
- Объём. По железной дороге можно перевозить достаточно большое количество нефти, хотя в этом отношении железная дорога уступает танкерам и нефтепроводам.
Недостатки использования железной дороги
- Стоимость. Затраты на транспортировку нефти по ж/д более высоки, нежели затраты на транспортировку другими способами.
- Потери. Во время погрузочно-разгрузочных работ часто случаются потери нефти. Это неизбежное явление при использовании цистерн.
- Специальное оборудование. Транспортировка по ж/д требует наличия специального оборудования для погрузки и выгрузки, что опять же повышает расходы на транспортировку.
- Прокладка линий. Иногда чтобы доставить нефть в отдаленные районы (или из них), приходится прокладывать новые железнодорожные пути.