
Штраф за нарушение правил дорожной разметки
Нарушение разметки, штраф с 1 января 2013 года
Выполнение информации, которую содержит маркировка, нанесенная на дорожное полотно, является обязанностью всех участников дорожного движения. Невыполнение данной обязанности влечет за собой наказание, предусмотренное КоАП РФ. При выполнении какого-либо маневра участником дорожного движения, возможно нарушение разметки. Штраф за совершение такого правонарушения может варьироваться от 300 до 5000 рублей, в зависимости от того, какую именно маркировку не соблюдал водитель. Кроме того, стоит отметить, что некоторые подобные действия могут повлечь за собой в дальнейшем изъятие водительского удостоверения на определенный срок, также предусмотренный законодательством. Есть еще один немаловажный момент, который стоит иметь в виду, даже совершив нарушение разметки. Штраф, выписываемый при этом инспекторами ГИБДД, должен быть оформлен с учетом того, при каких условиях было совершенно данное нарушение.
Нарушение дорожной разметки в разных ситуациях

Как правило, чаще всего на дорогах встречаются ситуации, связанные с пересечением сплошной линии. Именно такая маркировка встречается на российских дорогах с большей периодичностью, как в черте города, так и на трассах, магистралях. Согласно действующего законодательства, нарушение дорожной разметки в виде сплошной линии влечет за собой следующие варианты наказания:
- изъятие водительского удостоверения;
- наложение штрафа.
Нарушение дорожной разметки в виде сплошной линии влечет за собой наказание в качестве определенной запротоколированной денежной суммы к уплате в случае, когда выполняемый водителем маневр был совершен впервые и нарушитель ранее не привлекался к ответственности за совершение данного правонарушения. Данные нововведения вступили в силу с 1 января 2013 года.
Нарушение правил разметки по уважительным причинам
Часто на дороге возникают ситуации, когда нарушение правил разметки было совершенно автовладельцем по довольно понятным причинам. В первую очередь, оспорить мнение инспектора ГИБДД возможно, когда маркировка на дорожном полотне плохо видна из-за грязи, практически стерта из-за собственной изношенности. В таких ситуациях гражданин обязан четко зафиксировать своей мнение в протоколе и по возможности зафиксировать подобную ситуацию путем фото-или видеосъемки. Еще одной ситуацией, допускающей нарушение правил разметки является совершение действий, направленных на избежание дорожно-транспортного происшествия. В таком случае действия водителя можно назвать вынужденными и они не влекут за собой какого-либо наказания со стороны представителей государственной инспекции.
Также в отношении дорожных разметок стоит помнить о том, что когда на дороге имеются постоянные и временные знаки маркировки, даже если они друг другу противоречат, приоритетными являются временные знаки разметки. Стоит напомнить, что временная маркировка наносится на дорожное полотно путем нанесения оранжевой краски. Белая или желтая краска всегда используется для постоянной дорожной разметки.