
Типы и виды дорожной разметки
Дорожная разметка - обозначения на поверхности дорожного полотна, помогающие регулировать движение автомобилей и других транспортных средств. Она не создает непосредственную преграду, но указывает водителям, как нужно себя вести на данном конкретном участке проезжей части, чтобы избежать аварийной ситуации. Разметку также нередко называют маркировкой.
Немного из истории дорожной разметки

Дорожная маркировка появилась не так давно, вместе с появлением бетонных и асфальтовых дорог, может быть чуть позже. Это произошло примерно в начале ХХ века.
Какие есть виды дорожной разметки?
Выделяют следующие виды дорожной разметки:
- постоянная;
- временная.
Дополнительных пояснений здесь не требуется. Автовладельцы и пешеходы могут различить виды дорожной разметки по цвету краски.
Цвет маркировки
В первую очередь при выборе цвета разметки важен контраст с дорожным покрытием, поэтому в основном она белая. Однако для временной разметки (например, в условиях ремонта дороги) часто используют красный или оранжевый цвет.
Типы дорожной разметки
Поскольку обозначений на проезжей части достаточно много, требуется их классификация. Выделяются следующие типы дорожной разметки:
- продольная;
- поперечная;
- стрелки;
- пиктограммы.
Продольную разметку можно увидеть практически на любом участке дорожного полотна. Она используется для обозначения границ полос движения или помогает развести на проезжей части потоки транспорта, направленные в разные стороны.
Сплошная линия используется для обозначения границы проезжей части, её нельзя пересекать. Прерывистая линия, напоминающая пунктир, по большому счету выполняет те же функции, но её пересекать разрешается. А двойная сплошная разделяет потоки машин, направленные в противоположные стороны, на участках трассы, где 4 или более полос движения.
Если остальные типы дорожной разметки в основном касаются владельцев транспортных средств, то поперечная имеет отношенние в первую очередь к пешеходам. Поперечная маркировка расположена перпендикулярно движению транспорта и указывает водителям, где нужно быть особо внимательными, сбросить скорость или остановиться.
Самый важный вид поперечной разметки - так называемая "зебра", то есть пешеходный переход. Если потоки пешеходов в каком-то песте достаточно велики, "зебра" разделена на две части и направление движения пешеходов указано стрелками. Кроме того, к поперечной разметке относится линия, обозначающая, где нужно остановиться, например, ожидая зеленого сигнала светофора.
Стрелки на дороге, как несложно догадаться, указывают возможное направление движения транспорта или пешеходов. Часто можно увидеть раздваивающиеся, а то и растраивающиеся стрелки. Они обозначают, что есть возможность выбора направления движения.
На дорогах с большим количеством полос стрелочная разметка иногда дублируется дорожными знаками, потому что в условиях большого потока автомобилей её сложно разглядеть.
Пиктограммы используются в разметке не так часто. Их примерами могут послужить изображения велосипеда и инвалида-колясочника. Велосипед обозначает, что дорожка предназначена не для пешеходов или автомобильного транспорта, а для велосипедистов. Изображение инвалида используется для обозначения парковочных мест, предназначенных для людей с ограниченными возможностями.
Казалось бы, разобраться в типах и видах дорожной разметки несложно, но это не так. При изучении правил дорожного движения нужно уделить дорожной маркировке особое внимание, а если что-то всё равно останется непонятным, проконсультироваться со специалистом. И пусть лучше это будет ваш инструктор, а не инспектор ГИБДД.