
Работы по нанесению дорожной разметки
Дорожная разметка выполняется для обеспечения безопасности пешеходов и транспортных средств, а также для организации и урегулирования движения на проезжей части. Разметка увеличивает пропускную способность дорог, и при правильном нанесении снижает уровень ДТП на 30%.
Работы по нанесению дорожной разметки

Работы по нанесению дорожной разметки выполняют в соответствии с ГОСТ 52575-2006 и ГОСТ Р51256-99. В этих нормативных документах регламентированы правила выполнения маркирования для различных видов маркировки, указаны коэффициенты яркости, световозвращения для разных атмосферных условий и светоотражения красочного покрытия для магистралей, дорог и улиц, и другие оптимальные величины.
Виды дорожных разметок
Маркировку дороги разделяют на виды в зависимости от функциональной нагрузки:
- Горизонтальная разметка. Она служит для разделения проезжей части на противоположные потоки движения, нанесения границ дороги и специальных разграничительных линий в местах, где часто возникают опасные ситуации на проезжей части, а также для маркировки мест парковки автомобилей. Этот вид маркировки выполняют постоянного и временного значения. Для выполнения постоянных дорожных линий используют белую или светоотражающую полимерную краски. Временная разметка используется во время проведения ремонтных работ. Временные линии наносятся яркими красками – желтыми, оранжевыми или красными, чтобы привлечь внимание водителей;
- Вертикальная разметка. Этот вид наносится на бордюрные камни, опорные части путепроводов, и другие препятствия. Линии выполняются полосками, расположенными по диагонали, вертикали, реже горизонтали. Используемые цвета – белый, черный, как вспомогательный, или чередующиеся зеленый и желтый;
- Пиктограммы. Этот вид представляет собой изображения, надписи и стрелки, которые наносят на дорожное покрытие для дублирования предупреждающих знаков. Также в зонах парковки с помощью пиктограмм обозначают нумерацию, места для инвалидов, и другие знаки.
Требования к выполнению работ
Маркировка дорожного покрытия должна выполняться из лакокрасочных материалов, которые обладают стойкостью к различным механическим воздействиям, химическим реагентам, перепадам температур. Поверхность разметочных линий должна обеспечить сцепление шин с дорожным покрытием, также видимость маркировки должна быть хорошей при различных погодных условиях и времени суток.
Работы по нанесению дорожной разметки должны проводиться в светлое время суток. Рабочее место необходимо оградить яркими предупреждающими знаками и заграждениями.
Используемое оборудование и материалы
Маркировочные работы выполняют как на специальных разметочных машинах, так и на ручных агрегатах.
Разметочная машина используется при больших объемах работ. Как правило, такие устройства оснащены баком для термопластической массы, механизмом экструдер, узлом управления и электрооборудованием, расположенным на платформе грузового автомобиля. Существуют разные марки машин, например, CДТ-230.
Ручные агрегаты применяют для работ небольшого и среднего объема работ. Они отличаются хорошей мобильностью, легким весом и небольшими размерами, поэтому такие устройства являются незаменимыми в труднопроходимых, тесных местах дорог и улиц.
Также используют самоходную технику, вспомогательную машину для перевозки рабочих и оборудования, котлы. Для удаления старых линий маркировки используют демаркировщик.
Разметку наносят специальной краской для покрытия дорог, термопластиком, холодным пластиком, эмалями, специальными лентами и акриловыми красками.