
Дорожная разметка на перекрестках
Особенности дорожной разметки для перекрестков

- Т-образные;
- Х-образные;
- У-образные.
Разновидности перекрёстков, особенности проезда и эксплуатации
Есть два основных подвида перекрёстков — регулируемые и нерегулируемые. К первым относятся лишь те, которые имеют свои светофоры или регулировщиков. Если же таковых нет, то водитель должен руководствоваться общими правилами проезда.
Для понимания юридической стороны вопроса дополнительно нужно рассказать о том, что де-юре перекрёсток не является дорогой, а значит, кодекс об административных нарушениях здесь не применим.
Дорожная разметка на перекрестках — особенности нанесения
Разметка на дорогах позволяет водителям более объективно ориентироваться в пространстве, совершать продуманные и чёткие движения. Есть чёткие нормы яркости при сухом асфальте, это позволяете издалека увидеть переход и сбавить скорость, дополнительно препятствует преждевременному стиранию.
В ночное время суток на первый план выходит коэффициент световозвращения, проще говоря, будет ли отражаться свет фар от белых полос. Есть ещё и дополнительный параметр, который рассчитывается при неблагоприятных условиях, к примеру, во время дождя или мокрого снега.
Также в расчёт берётся степень световозвращения при обычном дневном освещении и при искусственном. По специальной таблице можно определить, как будет выглядеть разметка на разных типах покрытия. За эталон чаще всего берётся асфальтобетонная или цементобетонная дорога.
Дорожная разметка на перекрестках имеет особое значение из-за повышенной опасности и аварийности таких объектов. Именно поэтому она должна наноситься только специалистами с соблюдением всех необходимых норм и расчётов. Краска также должна быть специальной и соответствовать ГОСТ-стандарту — Р 51256.
При разметке перехода ширина полос должна соответствовать категории дорог, на которых оная производиться. Так же, как упоминалось выше, цвет полос может быть разным, часто может использоваться комбинация цветов, к примеру, белый и красный. Если же за основу брать стандарты ГОСТа, то там есть всего лишь две разновидности — желтый и оранжевый цвет.
Нюансы разметки на перекрёстках
Отношения ширины дорожных полос и разделение на несколько транспортных потоков доступно только за сорок-двадцать метров от перехода. В противном случае, это будет нарушением действующего законодательства. Ширину перехода также вычисляют с помощью специальной формулы, как соотношении количества пешеходов и времени. Минимальная ширина не может составлять меньше четырёх метров.
Также интересным фактом является возможность установки специальных островков безопасности, которые помогают пешеходам преодолеть бурный поток машин. Ширина подобных объектов не должна быть меньше полутора метров, а длинна, должна соответствовать ширине пешеходного перехода. Дополнительно особое внимание уделяется расположению светофоров.
Дорожная разметка на перекрестках также имеет и другие особенности, к примеру, нанесение разделительных линий для велосипедистов. Именно поэтому помощь профессионала никогда не будет лишней.