
Термопластик и стеклошарики для дорожной разметки
Термопластик для дорожной разметки. Свойства, характеристики, состав
Среди распространенных разметочных материалов термопластик является вторым после краски. Это обусловлено высокой функциональностью и долговечностью, уникальными износостойкими качествами, полной адаптацией к перепадам температур, к химическому и метеорологическому воздействию, а также к нормированным деформациям асфальтового покрытия.

- связующих компонентов:
- до трех видов смол;
- до двух видов пластификаторов смол.
- различных наполнителей:
- пигментов:
- неорганических пигментов;
- органических красителей.
- технологических добавок:
- седиментационная добавка для исключения расслаивания;
- противозагрязняющие добавки;
- фрикционная добавка для увеличения сцепления;
- регулятор текучести.
Каждый производитель выпускает свой, отличительный от других, термопластик для дорожной разметки, но в качестве связующих компонентов все используют нефтеполимерные и полиэфирные смолы. Именно они определяют свойства разметочного материала.
Термопластики на полиэфирных смолах обладают большей сцепляемостью с наносимыми поверхностями, а на нефтеполимерных смолах повышенной износостокостью и сопротивляемостью к стиранию. Именно поэтому производители выпускают материалы различных видов.
Нанесение разметки термопластиком должно производиться профессионалами с помощью специализированной дорожной техники способной расплавлять состав до +180 - 200º.
Стеклошарики для дорожной разметки – характерные признаки, особенности, применение
Данный наполнитель изготавливается из стеклоотходов от производства окон. После вторичной переработки стеклобоя (дробления) масса при термической обработке формируется в сферы и становится продуктом, повышающим дорожную безопасность.
По своей сути, стеклошарики для дорожной разметки – это вогнутые зеркала. Лучи света от дорожных осветительных приборов (фонарей, фар машин и т.д) попадая на них отражаются от внутренней поверхности и образуют определенную степень свечения, обеспечивая отличную видимость разметочного покрытия в ночное время, а также во время тумана или дождя.
Диаметр шариков составляет от 0.05 до 1.5 мм, размер применяемых фракций зависит от разновидности и толщины наносимого разметочного материала. Коэффициент отражения светового потока зависит от кривизны поверхности, наличия вкраплений (прозрачности) микросфер, а также от степени их погружения.
Применяют сферы путем нанесения на свежий маркировочный материал либо вводят в его состав или сочетают оба способа одновременно.
Для обеспечения максимальной отражающей способности необходимо применение профессионального автоматизированного оборудования, обеспечивающего под определенным давлением оптимальное (на 50%) и равномерное погружение стеклошариков по всей разметочной поверхности, что при ручном способе сделать крайне сложно.
Преимущества комбинированного использования
Совместное применение современных качественных материалов для разметки таких как термопластик и фракционных наполнителей в виде стеклошариков обеспечивает качественный оптический комплекс, значительно повышающий безопасность на дорогах в темное время суток или при неблагоприятных погодных условиях.