
Договор транспортной перевозки (транспортных услуг)
Общие положения договора транспортных услуг
Предметом транспортных обязательств выступают услуг нематериального характера, которые предоставляются перевозчиком по отношению к другим лицам (пассажиру, грузоотправителю и др.), связанных с перемещением грузов, багажа и пассажиров.

Такие обязательства возникают с различных договоров:
- перевозки груза;
- перевозки пассажира;
- фрахтования;
- буксировки;
- об организации перевозок.
Исходя из вида транспорта, которым осуществляется перевозка пассажиров или грузов, выделают договора:
- воздушной перевозки;
- железнодорожной перевозки;
- морской перевозки;
- перевозки внутренними водными путями;
- автомобильной перевозки.
Поскольку транспортные услуги по перемещению груза, багажа и пассажира предоставляются пятью видами транспорта (автомобильным, железнодорожным, воздушным, внутренним водным и морским), общие условия касательно перевозок определяются не только ГК, но и различными транспортными кодексами и уставами, а также другими законами.
Объектом транспортных услуг по перевозки пассажира является не только сам пассажир, но и его багаж, а при перевозке груза объектом исполнения является груз. Регулирование правоотношений при перевозке пассажиров намного проще и яснее, по отношению к договору транспортной перевозки груза, который вызывает некоторые трудности. Поэтому стоит больше внимания уделить этому договору.
Характеристика договора транспортной перевозки груза
Договор транспортной перевозки груза – это договор, согласно которому одна сторона (перевозчик) берет на себя обязанности доставить вверенный ему отправителем груз к пункту назначения и выдать его получателю, а вторая сторона (отправитель) обязуется заплатить за перевозку груза определенную договором суму.
Договор перевозки груза:
- возмездный;
- двусторонний;
- обязывающий;
- реальный;
- срочный.
В зависимости от участников договора транспортной перевозки, на практике встречаются договора, в которых принимают участия две стороны: перевозчик и грузоотправитель. Однако чаще всего в данном договоре принимают участия три стороны: перевозчик, грузоотправитель и получатель.
Согласно ГК РФ подтверждениям заключения такого договора является составление и выдача накладной отправителю груза.
Письменная форма этого договора является долгом одной стороны (перевозчика) составить и выдать другой стороне (грузоотправителю) соответствующий документ о принятии груза к перевозке.
Такими документами могут быть транспортные накладные, коносаменты или другие документы, которые предусмотрены различными транспортными кодексами, а также уставами.
Следовательно, договор транспортной перевозки является самостоятельной гражданско-правовой сделкой, не совпадающей по правовым последствиям и значению с договором о конкретной перевозке груза.