
Таможенное оформление транспортных средств
Перечень документов для прохождения таможенного оформления автомобиля
При таможенном оформлении необходимо предоставление следующего пакета документов:
- таможенная декларация о ввозе транспортного средства;
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- загранпаспорт или иной документ с пометкой от пограничников;
- документы на ввозимое транспортное средство (регистрационное удостоверение, технический паспорт);
- документы, которые подтверждают право владения транспортным средством (купчая, договор купли-продажи, дарения, мены, справка-счет, договор страхования). Также, если перевозчик не является владельцем автомобиля, необходимо предоставление доверенности;
- документы, которые подтверждают расходы покупателя (страховка за проезд по иностранному государству, справка о снятии автомобиля с учета, квитанция об оплате оформления автомобиля на границе).
Декларирование ввозимого транспортного средства

Процедура таможенного оформления автомобиля, перевозимого через границу России, регламентируется Таможенным Кодексом РФ. Таможенное оформление транспортного средства осуществляется в месте прибытия транспортного средства на границу России, либо его убытия с территории страны, и является обязательной.
При прохождении границы необходимо декларирование автомобиля согласно установленным правилам Таможенного Кодекса. При заполнении декларации, в случае перевозки вместе с автомобилем его запасных частей, указание и перечисление их в документе является не обязательным.
В декларацию заносятся паспортные данные владельца транспортного средства, либо его доверенного лица, данные о самом автомобиле, сведения об имеющихся льготах на ввозимый транспорт, а также таможенный режим, согласно которому осуществляется ввоз автомобиля на территорию страны.
При таможенном оформлении коммерческого транспорта необходимо предоставление документов, подтверждающих статус предпринимателя, либо вид организации, для которой и осуществляется ввоз автомобиля на территорию страны.
Также в декларации необходимо указание пробега автомобиля на момент его осмотра и цель его ввоза. Оформление декларации требует пристального внимания, так как минимальная ошибка может привести к тому, что транспортное средство не пройдет таможенного осмотра. В результате транспортное средство перемещается на склад временного хранения. Поэтому лучше всего таможенное оформление транспортного средства доверить сотрудникам соответствующих компаний, которые специализируются на проведение аналогичных процедур.
Таможенное оформление транспортного средства – заключительный этап
После оформления декларации проводится осмотр автомобиля таможенным представителем. Он сличает данные об транспортном средстве, указанными в декларации, с фактическими данными. Для этого проверяется номер кузова автомобиля, шасси, двигателя, модель транспортного средства, год его выпуска, техническое состояние, комплектацию. Также сверяются показания спидометра автомобиля и данные о пробеге, указанные в декларации.
Если при прохождении осмотра возникли сомнения в подлинности каких-либо документов, состоянии автомобиля, нарушении правил его таможенного оформления, то транспортное средство перемещается на склад временного хранения, где и стоит до разъяснения всех разногласий. При обнаружении нарушения составляется протокол.
Если транспортное средство проходит проверку, то декларация заверяется печатью и подписью представителя таможни. После этого весь пакет документов передается на проверку и дальнейшее оформление. Заключительным этапом является получение ордера на оплату таможенных пошлин, после чего владелец автомобиля получает на руки удостоверение ввоза транспортного средства. На этом таможенное оформление транспортного средства заканчивается, и может проводиться дальнейшее передвижение автомобиля.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что единственным нюансом таможенного оформления ввозимого автомобиля является правильность заполнения документации, соответствие указанных сведений фактическим данным.