
Таможенная сертификация
Сертификация в широком смысле – это процесс подтверждения того, что те или иные объекты соответствуют установленным для них параметрам. Соответственно, таможенная сертификация призвана предупредить перемещение через границы государства в качестве экспорта или импорта, а также в режиме транзита любых товаров (материалов), имеющих недопустимо низкое качество и потенциально способных представлять опасность для их потребителей.

В рамках Таможенного союза возможно также добровольное прохождение процедуры сертификации.
Виды сертификатов
Стоит отметить, что на определенные виды продукции может потребоваться комплект из нескольких видов сертификатов. Так, уполномоченные органы по сертификации Таможенного Союза выдают такие разновидности этого документа:
- сертификат происхождения – подтверждает страну-экспортера и производителя товара;
- сертификат безопасности – содержит информацию о безопасности применения товара для жизни и здоровья человека (при соблюдении правил его использования);
- карантинный (или фитосанитарный) сертификат – подтверждает отсутствие возбудителей заболеваний в товарах животного или растительного происхождения;
- ветеринарный сертификат – потребуется для таможенного оформления продукции животноводства и ветпрепаратов;
- сертификат хлебной инспекции – нужен для подтверждения безопасности и качества зерна и комбикормов, а также различных продуктов переработки этих видов сырья, в том числе и побочных.
- сертификат соответствия техническому регламенту, определяющему уровень и состав выбросов загрязняющих веществ автомобильной техникой и другие.
Куда обращаться за сертификатом?
Для получения большинства разновидностей сертификатов необходимо прохождение образцом перевозимого груза определенных испытаний. В зависимости от того, какие именно нужны исследования, таможенная сертификация осуществляется в разных организациях.
Так, на территории РФ документ о происхождении товара предоставит после обращения Торгово-промышленная палата, для получения фитосанитарного или ветеринарного сертификата потребуется связаться с региональными органами ветеринарного и карантинного контроля, а провести на законных основаниях оценку выбросов автомобиля сможет только специализированная лаборатория.
Одно из преимуществ, которым может похвастать таможенный союз, – сертификация производится только аккредитованными лабораториями и центрами, внесенными в Единый Реестр. Это позволяет избежать мошенничества при представлении сертификатов государственного образца. Информацию об аккредитации того или иного юридического лица можно проверить в Интернете, на сайтах, посвященных таможенному законодательству.
Необходимо также учитывать, что добровольная сертификация не заменяет получения обязательных подтверждающих документов. При этом зачастую органы по сертификации Таможенного союза готовы самостоятельно (на договорной основе) провести испытания и оформить необходимые разрешительные документы с учетом подтвержденной информации заказчика о происхождении товара (услуги).