
Таможенные сборы и таможенные платежи
Общеизвестно, что львиную долю поступлений в бюджет «делают» именно таможенные сборы и таможенные платежи. По официальным данным, они составляют около 35% всех государственных доходов Российской Федерации. Всего же выделяют 5 разновидностей таких отчислений:
- ввозные пошлины, обязательства по которым возникают при таможенном оформлении товаров, импортируемых на территорию РФ;
- вывозные пошлины, которыми облагаются на таможне товары, вывозимые на экспорт (для реализации за пределами государства);
- ввозной НДС (налог на добавленную стоимость);
- акцизные сборы, уплачиваемые при импорте определенного перечня товаров;
- различные таможенные сборы (за таможенное оформление, за хранение и т.п.).
Теперь рассмотрим более подробно каждую из этих категорий.
Ввозные и вывозные таможенные пошлины
Согласно закону РФ «О таможенном тарифе», таможенная пошлина взимается за перемещение через границу любых групп (видов) товаров. Для определения конкретного размера платежа необходимы дополнительные уточнения относительно вида товара (его классификация по ТН ВЭД), таможенной стоимости партии груза и направлению перевозок (экспорт-импорт).
Ввозные пошлины введены с целью защиты внутреннего производителя от недобросовестной конкуренции и могут исчисляться в процентах от таможенной стоимости товара либо в фиксированной сумме за его единицу (в Евро или долларах США). Процентные ставки устанавливаются в размере от 0 до 30 процентов, в зависимости от кода Товарной Номенклатуры.
Вывозные (экспортные) пошлины предусмотрены, преимущественно, для товаров сырьевых групп (нефть, древесина, цветные металлы, этиловый спирт и т.д.)и других стратегически значимых видов изделий. Так, максимальной ставкой (50%) облагается вывоз за пределы РФ лома меди и алюминия. Кроме того, для лома цветных металлов существует минимальная величина таможенной пошлины, указываемая в Евро за 1000 кг. Рассчитывает фактический размер собственных обязательств сам декларант на основе данных, внесенных в таможенную декларацию. Результаты расчета тщательно проверяются органами таможенного контроля и при необходимости корректируются. В случае выявления расхождений владелец груза должен будет произвести доплату либо, если им начислена и оплачена более высокая сумма, получает право на возврат таможенных платежей в порядке и в сроки, предусмотренные Таможенным Кодексом.
Ввозной НДС и акцизы
При ввозе товаров зарубежного производства на таможне также потребуется оплатить акцизный сбор и налог на его добавленную стоимость.
Акцизный сбор применяется для определенных законодательством групп товаров (спирт этиловый и спиртосодержащая продукция, табачные изделия, автотранспортные средства и ГСМ ). Размер платежей в этом случае исчисляется, исходя из таможенной стоимости партии товара в сумме с ввозной пошлиной (в процентах) или количества единиц продукции (в долл./евро).
Помимо акциза, при импорте товаров у декларанта возникают обязательства по уплате НДС. Ставка НДС может быть в размере 10 или 18% от совокупной стоимости груза (таможенная стоимость+пошлины+акциз). Размер ставки НДС при таможенном оформлении зависит от вида товара. На некоторые импортные операции НДС не начисляется. Конкретный перечень таких товаров устанавливается специальными нормативными документами. При ошибочной уплате НДС предприятие (организация) может требовать от таможенных органов провести возврат таможенных платежей либо их зачет в счет следующей поставки.
Таможенные сборы
Еще одна категория расходов участника ВЭД - таможенные сборы за таможенное оформление товаров на границе, их размещение и хранение на СВХ (складах временного хранения), стоянку автотранспортных средств и другие таможенные действия. Перечень этих сборов и конкретные тарифы необходимо уточнять в соответствии с видом (кодом по ТН ВЭД) товара, временем прохождения таможенного оформления и другими параметрами.