
Технический осмотр и экспертиза транспортных средств. Независимая техническая экспертиза
Технический осмотр транспортных средств – определение, правовая база
Под техосмотром автомобиля понимается общая проверка его исправности, техническое состояние отдельных узлов и механизмов, их соответствие единым нормам безопасности для получения разрешения участия данного транспорта в движении на дорогах Российской Федерации, и за пределами страны.

Руководствуясь дополнениями, внесенными в Закон об ОСАГО, технический осмотр транспортных средств на территории государства отменен окончательно - ранее действующий талон о подтверждении прохождения ТО теперь заменит Диагностическая карта.
В ныне действующем законе не оговаривается проверка соответствия всей указанной в карте диагностики информации на ее полную достоверность, а правом осуществления связанной с их оформлением деятельности, наделены аккредитованные специалисты союза российского автомобильного страхования, проводившие ранее технический осмотр транспортных средств.
Что включает в себя понятие «техническая экспертиза транспортных средств»
Автотехническая экспертиза назначается в случаях расследования дорожных происшествий в судебном порядке по ходатайству одной из сторон- участников ДТП. Техническая экспертиза транспортных средств включает в себя следующий комплекс мероприятий:
- обнаружение и дальнейшее изучение фактов ДТП;
- детальное исследование следов, оставленных в момент столкновения на автомобиле и на месте происшествия;
- изучение состояния дорожного покрытия и дорожных условий на месте ДТП;
- исследование и полная оценка техсостояния автотранспорта.
Из сказанного выше понятно, насколько важен профессионализм и узкая направленность знаний опытного эксперта.
Согласно судебному определению руководитель независимой экспертной организации назначает исполнителя и дает допуск к работе.
Техническая экспертиза транспортных средств занимается полным исследованием автомобиля, изучением отдельных его узлов, механизмов и агрегатов, получивших деформацию в момент столкновения и удара, осмотром места ДТП с составлением подробной схемы происшедшего и действиями каждого участника случившегося.
Независимая техническая экспертиза транспортного средства – правила, организация проведения, цели
Нормы и правила, согласно которых проводится независимая техническая экспертиза транспортного средства, определены постановлением российского правительства №238 от 24.04.03 и действуют по настоящее время с учетом внесенных к данному документу поправок.
Целью ее назначения и проведения является установление причин, оказывающих влияние на возмещение страховой компенсации согласно договору страхования ТС:
- присутствие деформаций и повреждений технического характера;
- выяснение обстоятельств и причин, спровоцировавших их появление;
- объем восстановительных работ и их финансовая стоимость.
Независимая техническая экспертиза транспортного средства может быть назначена автономно и независимо от судебной экспертизы и способна значительно облегчить процесс получения страховых выплат в каждом конкретном случае.