
Лицензия таможенного брокера – гарантия качества услуг
Обращаясь к таможенному брокеру (в последней редакции Таможенного кодекса – таможенному представителю), клиент рассчитывает на то, что прохождение товара через таможню не станет для него головной болью. В этом смысле лицензия таможенного брокера – это, в некотором роде, показатель профессионализма сотрудников компании-посредника, гарантия его готовности работать с таможней исключительно в рамках закона и при этом нести ответственность за результат.

Условия для получения лицензии на услуги таможенного брокера
Критерии отбора для желающих получить вожделенный листок бумаги, дающий право зарабатывать в качестве таможенного представителя, достаточно жесткие:
- наличие в штате как минимум двух аттестованных специалистов по таможенному оформлению;
- обеспечение необходимых материальных и программных ресурсов для выполнения всех этапов таможенного сопровождения, в том числе и для электронного декларирования;
- полностью оплаченный уставный либо паевой капитал, минимальные размеры которого устанавливаются все тем же Таможенным комитетом РФ, а также движимое и недвижимое имущество, достаточное для погашения обязательств по оплате таможенных сборов и пошлин или возникающих материальных претензий от представляемых брокером лиц;
- наличие договора страхования ответственности за возможные нарушения договорных обязательств перед клиентами, причем страховая сумма по договору должна составлять не менее 10 тысяч МРОТ (минимальных размеров оплаты труда).
Таким образом, стартовые вложения в этот бизнес достаточно велики, что сразу же ставит ограничение на регистрацию мелких предпринимателей. А если учесть, что при получении Лицензии и внесении в Единый реестр таможенных представителей (брокеров) необходимо еще и уплатить пошлину в сумме 500 МРОТ, становится понятно, что законным образом на рынке таможенных услуг могут появляться только довольно серьезные компании.
Стоит отметить, что лицензия по желанию ее получателя может ограничивать как территорию, так и перечень товаров, на которые она распространяется.
Когда могут лишить лицензии
Увы, даже лицензированный брокер не застрахован от ошибок, недоразумений и роковых случайностей. Некоторые из них могут привести к приостановлению или аннуляции лицензии. Согласно законодательству, приостановить ее действие на период до 6 месяцев региональное таможенное управление имеет право в связи с невыполнением лицензиатом своих обязательств либо при подозрениях в злоупотреблении правами.
Полностью аннулирована или отозвана лицензия таможенного брокера может быть по решению Государственного Таможенного Комитета в таких случаях:
- решение самого лицензиата о прекращении деятельности в качестве таможенного представителя, подтвержденное письменным заявлением:
- реорганизация или полная ликвидация компании, имеющей лицензию;
- судебный запрет на осуществление этого вида деятельности;
- выявление фактов предоставления заведомо недостоверных сведений или других неоднократных нарушений установленной процедуры таможенного оформления грузов;
- непринятие мер по устранению причин приостановки действия лицензии.