
Организация и правила морских перевозок. Договор на перевозку грузов
Организация морских перевозок – это оптимальная возможность сравнительно недорого транспортировать груз в любую точку мира. Морские перевозки хороши тем, что этот транспорт считается самым надежным и безопасным, кроме того этот вид транспорта (рефрижераторы, сухогрузы, танкеры и другие суда) может попасть в портовые города более 100 стран.
Речные и морские акватории имеют большую пропускную способность, поэтому морское транспортное средство может быть любой вместительности и грузоподъемности, в отличие от других видов транспорта.

Организация морских перевозок:
- Сюрвейерские услуги;
- Таможенные услуги;
- Фрахтование судов;
- Страхование груза, который перевозится.
Организовывая перевозки, компании могут:
- Предоставить контейнер для загрузки и потом доставляют его в порт, из которого будет осуществляться отправление;
- Застраховать груз на время морских операций или период фрахта;
- Организовать погрузку или разгрузку, возвратить порожние контейнеры или вагоны;
- Предоставить услуги по портовому экспедированию, приему, перевалке и хранению грузов в порту, накоплению судовых партий;
- Организовать мультимодальные перевозки по странам СНГ.
Для того чтобы транспортировать груз морем необходимо заключить договор морской перевозки грузов с компанией которая будет ее осуществлять. По этому договору перевозчик обязан обеспечить сохранность вверенного груза и выдать его правомочному лицу в порте назначения, а отправитель должен уплатить фрахт.
Договор морской перевозки грузов оформляется:
- При перевозках коносаментом или коносаментом и чартером в заграничном сообщении;
- При перевозках в малом и большом каботаже – коносаментом;
- При перевозках в прямом водном, прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении, при перевозке нефтеналивных грузов в Каспийском бассейне, буксировке плотов.
Договор морской перевозки грузов подразумевает наличие информации о предмете договора, оплате, сроках выгрузки и погрузки, подаче транспортных средств, ответственности сторон за нарушенные обязательства, повреждение, недостачу, утрату груза.
Правила морских перевозок регламентируют:
- Перевозку морем;
- Выгрузку и загрузку всех принадлежащих предприятиям Министерства морского флота типов контейнеров в портах, и использование их для любых видов сообщений между пунктами, производящими операции с контейнерами и портами.
Правила перевозки морским транспортом нужны для того, чтобы обеспечить безопасность перемещения грузов морем. Они распространяются и на перевозки контейнеров других ведомств и на их обработку в портах, если иное не предусмотрено соглашениями или вышестоящими органами этих министерств.
Правила морских перевозок гласят, что переводить можно специализированные и универсальные контейнеры до 30,48 т. контейнеры должны соответствовать государственным стандартам.
Рефрижераторные, сжиженные газы, жидкие химические грузы, которые должны перевозиться в специальных контейнерах или другие специализированные грузы перевозятся с учетом технических условий, которые устанавливают транспортные министерства.
Правила морских перевозок подразумевают исправность контейнеров, которые должны быть опломбированы, таможенные органы могут вскрывать контейнеры, внося все сведения о снятии старых и наложении новых пломб в акт.
Каждый переводимый контейнер должен сопровождать погрузочный ордер с типом, номером, массой контейнера, наименование, объемом и весом груза.