
Сколько стоят услуги таможенного брокера?
Общая стоимость таможенной очистки любого ввозимого или вывозимого товара значительно влияет на эффективность внешнеэкономической деятельности. Иногда вообще может встать вопрос о рентабельности того или иного вида бизнеса. В этом свете любые дополнительные затраты, в том числе и стоимость услуг таможенного брокера, необходимо предварительно оценить еще до того, как принять соответствующее решение.
От чего зависит сумма вознаграждения брокера?

- стоимость заполнения декларации, которая состоит из суммы оплаты за саму декларацию плюс 1-2 приложения. Если одной партией идет много наименований товаров, особенно с разными кодами ТН ВЭД, за оформление дополнительных листов декларации придется доплатить.
- предварительный либо окончательный расчет таможенных сборов и платежей, а при необходимости – оплата их с помощью таможенной карты брокера;
- стоимость размещения груза на таможенном терминале или складе временного хранения – зависит от тарифов склада, времени, проведенного товаром на таможне и комиссионного вознаграждения таможенного брокера;
- при необходимости – стоимость услуги таможенного брокера по оформлению товаросопроводительных бумаг после выхода партии с таможни и отправке груза получателю.
Окончательную же сумму затрат можно будет вывести только после окончания таможенного оформления, поскольку в процессе работы таможенного представителя могут возникать дополнительные сложности.
На сайтах некоторых компаний-брокеров можно найти тарифы, позволяющие приблизительно определить, сколько стоят услуги таможенного брокера. К примеру, компания «Трансэл» за заполнение одной таможенной декларации просит от 1100 до 2500 рублей за основной код ТН ВЭД в зависимости от вида декларации и порядка 500-1000 за каждый последующий.
В то же время ряд операторов рынка не указывает заранее цены на таможенно-брокерские услуги, предпочитая обсуждать их с клиентом индивидуально. Отчасти такой подход оправдан тем, что после беседы с клиентом и предварительного анализа данных заказчику выставляется счет на общую сумму, из которой и покрываются расходы на все таможенные операции.
Осторожно: «серый» брокер
Красивые обещания о беспроблемной «растаможке» за минимальную плату привлекают множество неопытных участников ВЭД. Зачастую же за подозрительно скромными тарифами скрывается отсутствие у брокера лицензии на таможенно-брокерские услуги или его склонность к полулегальным схемам прохождения таможенной очистки. Как правило, этим грешат фирмы-однодневки, которым тратиться на официальное лицензирование совершенно невыгодно.
При осознанном обращении к этой категории посредников (да-да, иногда бывает и такое! Ибо надежда на «авось пронесет» в сочетании с жадностью способны творить чудеса!) стоит быть готовым раскошелиться на довольно солидные штрафы, в случае, если вскроется «творческий» подход к делу таких специалистов. В любом случае, стоимость услуг таможенного брокера должна быть сопоставимой с затратами времени на оформление конкретной партии.