
Брокеры: таможенное оформление
В соответствии с законодательством Российской Федерации предоставлять таможенным органам информацию либо необходимые документы может непосредственно владелец груза либо его официальный представитель. В роли последнего обычно и выступает таможенный брокер. Несмотря на довольно солидный гонорар, который запрашивают брокеры, таможенное оформление с их участием зачастую обходится значительно дешевле за счет минимизации времени на эти процедуры и правовой защищенности клиента.
Какие услуги предоставляет таможенный брокер

Строго говоря, обязанности таможенного брокера в каждом случае оговариваются отдельно. В зависимости от возможностей конкретной брокерской компании, клиенту может быть предложен такой спектр услуг по таможенному оформлению товаров:
- консультирование и помощь по вопросам подготовки договоров ВЭД;
- содействие в оформлении необходимых разрешительных документов на ввоз-вывоз товара (сертификация);
- предварительная оценка таможенной стоимости груза, определение кода его классификации по ТН ВЭД;
- расчет и оплата таможенных сборов и платежей (включая НДС и акцизы);
- заполнение и предоставление декларации в бумажном и электронном виде;
- квалифицированное юридическое сопровождение таможенного оформления, представительство интересов заказчика в органах таможенного контроля;
- при необходимости – организация временного хранения груза и его последующей доставки на адрес предприятия-клиента.
Крупные брокерские фирмы также нередко предлагают сопутствующие услуги: перевозку товаров разными видами транспорта с расчетом оптимального маршрута, перевод документации с нотариальным заверением и без него, предоставление в пользование складских помещений и т.д. Случается, что транспортные компании обзаводятся лицензией таможенного брокера, чтобы максимально облегчить своим клиентам задачу вывоза/получения товара.
5 веских причин нанять таможенного брокера
Как и любая другая работа, организация таможенного оформления требует профессионального подхода. Конечно, если есть достаточно времени и возможность учиться на собственных ошибках, можно заниматься этим самостоятельно. Однако если к делу подключаются брокеры, таможенное оформление можно провести без лишних хлопот. В качестве аргумента можно назвать такие факторы:
- Хорошее знание и практический опыт применения законодательных норм для легальной минимизации затрат на растаможивание грузов. Сюда можно отнести экономию на складских расходах за период растаможки, подбор кода по ТН ВЭД с минимальными ставками и т.д.
- Юридическое сопровождение и защита интересов. Как правило, в обязанности таможенного брокера входит защита интересов грузовладельца в органах государственного регулирования. В спорных или конфликтных ситуациях нередко предприятие-участник ВЭД бывает готово согласиться с любыми, даже совершенно абсурдными требованиями таможни. На практике это означает сбор и подготовку множества необязательных документов или оплату сборов по завышенным ставкам.
- Своевременное и правильное заполнение декларации и сопроводительных товаро-транспортных документов.
- Хорошее знание специфики конкретного таможенного поста.
- Возможность организации таможенной очистки сразу в нескольких регионах страны с помощью местных брокеров.