
Перевозка опасных грузов морем
В Российской Федерации действуют правила морской перевозки опасных грузов, которые содержатся в документах как национального, так и международного уровней. Однако прежде, чем рассматривать эти правила, следует определиться с термином «опасные грузы».
Какие грузы называют опасными

Классы опасных грузов
Все опасные грузы принято подразделять на 9 классов (ГОСТ 19433-88). К ним относятся взрывчатые вещества (класс 1), газы сжатые, сжиженные или растворенные под давлением (класс 2), воспламеняющиеся жидкости (класс 3), а также инфекционные, едкие, радиоактивные, коррозийные и т.п. Подробнее ознакомиться с классификацией опасных грузов помогут наши специалисты фирмы «ДиАЛ».
Перевозка опасных грузов морем
Транспортировка опасных грузов возможна любыми видами транспорта: автомобильным, водным, воздушным или железнодорожным. Однако при этом необходимо соблюдать определенные общепринятые правила, которые регламентируются различными документами.
ООО «ДиАЛ» предлагает такую услугу, как перевозка опасных грузов морским транспортом, руководствуясь при этом следующими основными документами:
- СОЛАС 74 (Международная конвенция по охране человеческой жизни на море);
- МК МПОГ (Международный кодекс морской перевозки грузов);
- Рекомендации ООН по перевозке опасных грузов;
- Правила МОПОГ (Правила морской перевозки опасных грузов).
Кроме того, мы понимаем, что перевозка опасных грузов морем невозможна и без соблюдения Методических рекомендаций по осуществлению декларирования и освидетельствования (сертификации) опасных грузов.
Правила морской перевозки опасных грузов
Основные правила транспортировки особо опасных грузов морем касаются их упаковки, маркировки, документального сопровождения, конструкции и оборудования судов, соблюдения мер безопасности. В МОПОГ также оговорены следующие вопросы: технические условия выгрузки, укладки и хранения опасных грузов, техника безопасности, первая помощь при несчастных случаях.
Упаковка опасных грузов
Правила морской перевозки опасных грузов и ГОСТ 26319-84 «Грузы опасные. Упаковка» предполагают, что грузоотправитель обязан предъявить к перевозке грузы в такой упаковке, которая сводит к минимуму любую опасность, является качественной и выдерживает любые риски не только во время транспортировки, но и во время погрузочно-разгрузочных работ. В п.7-а Правил говорится также о том, что все образцы упаковки или тары должны проходить испытания на прочность, о чем свидетельствует соответствующий сертификат. Кроме того, материалы, из которых сделана упаковка, должны быть абсолютно инертными к содержимому, т.е. к опасному грузу.
Для опасных грузов, которые выделяют ядовитые, легковоспламеняющиеся, едкие, газы или пары, а также для тех, которые могут опасно взаимодействовать с влагой или воздухом, предусмотрена герметичная упаковка. Перевозка опасных грузов морем в таких емкостях, как металлические или полимерные банки, канистры, бидоны, предусматривает дополнительную упаковку в деревянные ящики. Если же тара стеклянная, то она укладывается в ящики с заполнением прокладочными материалами (впитывающими и негорючими). Масса брутто такого ящика не должна превышать 50 кг, а сам ящик обязательно должен быть закрыт крышкой.
Внимание: сотрудники ООО «ДиАЛ» готовы оказать любую помощь в упаковке и подготовке вашего опасного груза к транспортировке морским транспортом.
Маркировка опасных грузов
Об опасности грузов обязана предупреждать их маркировка, которая предполагает применение специальных знаков опасности. Правила морской перевозки опасных грузов, а также ГОСТ 19433-88 «Грузы опасные. Классификация и маркировка» содержат требования к маркировке и установке ярлыков опасности международного образца как на упаковку или тару, в которую помещен груз, так и на транспортное средство, его перевозящее. Знаки опасности соответствуют классу опасного груза и его подклассу. Если же груз обладает одновременно несколькими видами опасности, то на его упаковку и транспортное средство наносят все знаки, которые соответствуют данным видам опасности.
Кроме указанных выше особенностей организации такого сложного процесса, как перевозка опасных грузов морским транспортом, существует еще множество вопросов, решить которые под силу только опытным и квалифицированным специалистам в области грузоперевозок. Обратитесь к нам, в фирму «ДиАЛ», и ваши проблемы перестанут существовать.