
Какое наказание (штраф) за перевозку опасных грузов?

К реестрам грузов, которые грозят катастрофами, прилагаются подробнейшие инструкции, во что упаковывать, ссыпать или наливать, как складывать, как перевозить и обозначать степень опасности такого груза на транспортном средстве. Как профессионалы, занимающиеся такими перевозками в ООО"ДиАЛ", мы обязаны знать все подобные документы. Какими бы сведущими и подготовленными ни являлись наши сопровождающие и водители, и в каком бы идеальном порядке ни находились их проездные документы и допуски к такой работе, мы постоянно отслеживаем любое нарушение перевозки опасных грузов.
Как высказался кто-то из руководителей Ростехнадзора, "такие инструкции написаны кровью". Прискорбно, но факт – действительно, большинство руководств и указаний по перевозке опасных грузов создано по результатам бедствий и катастроф. Непреложным законом для каждого нашего водителя являются требования безопасности. В каждую поездку мы берём с собой:
- противооткатный упор, соответствующий массе и габаритам автомобиля,
- минимум два предупреждающих знака, выставляемых при остановке,
- для членов экипажа спецжилеты яркого цвета и карманные фонари,
- два огнетушителя – для локализации огня в автомобиле и для тушения загоревшегося груза.
- И другие инструменты и приспособления для обеспечения безопасности транспортировки груза.
Наказания за перевозку опасных грузов
Отсутствие на автомобиле полного комплекта средств безопасности и надлежащих документов на перевозку опасных грузов предусматривает административную ответственность – штрафы и лишение права вождения на разные сроки. Водитель в России расплатятся за это 2000-2500 рублями или лишением прав на срок от 4 до 6 месяцев. А ответственный за перевозку опасных грузов заплатит штраф от 15000 до 20000 тысяч рублей. На юридических лиц налагается штраф от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Водителей и лиц, ответственных за перевозку опасных грузов как правило наказывают за малейшие провинности в соблюдении правил дорожного движения и парковки. Однако у нас в ООО"ДиАЛ" такие штрафы являются большой редкостью. Вместе с тем, мы считаем, что наказания за нарушения перевозки опасных грузов должны быть самыми строгими и обоснованными.
До 2011 года ГИБДД могла взимать штраф за опасный груз с кого угодно, и за что угодно. Даже если ты везёшь помидоры или семечки. И обжаловать что-то было весьма затруднительно. А в правилах по оформлению опасных грузов было столько противоречий, как будто создавались они специально для коррупции чиновников. Так продолжалось до апреля 2011 года, когда было объявлено, что в России опасные грузы будут оформляться по правилам ДОПОГ (Европейское соглашение о международных дорожных перевозках опасных грузов).
Это выровняло многие правовые ухабы и впадины. Опасным грузам был дан "зелёный свет" и внутри России, и за границу.