
Стоимость услуг таможенного оформления и очистки грузов
Услуги по таможенному оформлению и очистке грузов, поступающих из-за рубежа, составляют один из основных источников наполнения бюджета Российской Федерации. Все связанные с этим расходы ложатся на плечи предприятий – импортеров. Согласно расчетам, стоимость таможенного оформления грузов может доходить до 50-55% суммы, потраченной на их приобретение и транспортировку.
Государственные тарифы: цена вопроса
- ввозные и вывозные таможенные пошлины;
- акцизный сбор при ввозе определенных ТК видов товаров на территорию РФ;
- налог на добавленную стоимость (НДС), начисляемый при импорте товаров зарубежного производства;
- сборы за таможенное оформление и таможенное сопровождение;
- оплата пребывания товара на складе временного пребывания за весь период таможенного оформления.
Для определения размера таможенной пошлины необходимо классифицировать груз в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности. От того, к какой категории будет отнесен тот или иной груз, зависит ставка пошлины (к примеру, 5, 10 или 15%). Иногда можно встретить тарифы с указанием минимальной ставки в евро. Она устанавливается за определенный вес, объем или количество единиц провозимого товара (например, не менее 3 Евро за кг). Минимальные тарифы, влияющие на стоимость таможенной очистки, преимущественно устанавливаются для продуктов народного потребления: продуктов, текстиля и так далее.
Ставка НДС установлена для большинства товаров на уровне 18%, но по некоторым группам товаров она может составлять 10%, а в отдельных случаях – и вовсе 0%. Подробную информацию о размерах НДС в конкретном случае можно найти все в той же ТН ВЭД.
В стоимость таможенных услуг также входит сбор за таможенное оформление. Его величина зависит от так называемой таможенной стоимости груза и составляет от 500 до 100 000 рублей.
Таможенный брокер: экономия или дополнительные затраты?
Сейчас можно найти десятки предложений по таможенному сопровождению от профессиональных брокеров. Как правило, это квалифицированные специалисты, отлично знакомые с требованиями и нормами таможенного законодательства. Насколько же дорогими окажутся их услуги, зависит от множества факторов: месторасположения, объема товарооборота, который предстоит обслуживать, уровня квалификации конкретного специалиста и так далее.
В сущности, его основные задачи – грамотное составление таможенной декларации, точный расчет, устанавливающий стоимость таможенного оформления грузов, а также обеспечение минимальных сроков прохождения таможни. Отдельный момент – с мнением таможенников по поводу таможенной стоимости конкретного товара можно (а иногда и нужно!) поспорить. В отдельных случаях это не только экономит деньги, но и позволяет избежать обвинения в мошенничестве. Ориентировочные расценки на услуги столичных брокеров выглядят примерно так:
- регистрация на таможенном посту юридического или физического лица в качестве участника ВЭД – 5-7 тысяч рублей;
- составление ГТД для оформления партии товаров, перевозимых в одном транспортном средстве – от 25-30 тысяч рублей;
- составление ГТД для оформления партии товаров, перевозимых в одном ТС по разным декларациям – 20-25 тысяч за первую и порядка 5 тыс. руб. за каждую последующую;
- оформление дополнительных листов к ГТД (начиная с 4) – 1000 рублей за каждый.
Таким образом, услуги профессионала целиком и полностью оправданны в тех случаях, когда размер партии достаточно велик. Для многих торговых и производственных компаний стоимость таможенной очистки может оказаться критичной, поэтому даже небольшая экономия (за вычетом затрат на брокера) существенно отражается на финансовом положении в целом.