
Таможенное оформление в РФ и в Москве, сроки и этапы
Всякий раз, когда какие-либо материальные ценности (товары) пересекают границы Российской Федерации, они непременно должны пройти через процедуру таможенного оформления. По сути, таможенное оформление РФ, как и любого другого государства, – это особое разрешение на вывоз или использование таких товаров внутри страны, связанное с оплатой специальных взносов в доход государства (таможенных пошлин).
Из чего состоит процедура таможенного оформления

- регистрация юридического или физического лица-предпринимателя на таможне в качестве участника ВЭД;
- уведомление таможенного органа о прибытии груза и размещение его на складе временного хранения;
- предоставление служащим органа контроля всех необходимых сопроводительных документов;
- проверка сотрудниками таможни соответствия груза заявленной категории товаров, контроль оформления сопроводительных документов;
- регистрация и подпись разрешительных документов.
Каждая из этих операций требует определенного времени и усилий, главным образом, со стороны таможенников. С этой точки зрения, таможенное оформление в Москве ничем не отличается от аналогичной процедуры в регионах, тем более, что законодательно ее длительность не установлена (за исключением почтовых отправлений, на которое установлены сроки таможенного оформления не более, чем в 3 рабочих дня).
Сроки таможенного оформления: теория и практика
Еще недавно одной из причин регулярных срывов по срокам контрактов было многомесячное «стояние» товаров на таможне. Поводом для этого являлось некорректное оформление таможенной декларации, необходимость регулярного уточнения изменяющихся ввозных пошлин и запутанное законодательство о льготах в этой сфере. Помимо косвенных потерь от «замороженных» ценностей, выпавших из оборота на неопределенный срок, владельца такого имущества ожидали еще и дополнительные затраты на оплату услуг временного склада.
Уменьшить сроки таможенного оформления можно, обратившись за помощью к лицензированному таможенному брокеру. Он проследит за правильностью оформления и оперативностью подачи всей необходимой документации, проконтролирует работу таможенного органа с точки зрения соблюдения прав и защиты интересов своего клиента.При этом территориально брокер может быть привязан к тому пограничному пункту, где происходит ввоз товара, а сам владелец груза может находиться и быть зарегистрирован в любом другом регионе страны. Так, брокер без проблем организует таможенное оформление в Москве, даже если владелец груза находится в Норильске.
Разумеется, разобраться в тонкостях растаможки при большом желании можно и самостоятельно, однако стоить это будет многочисленных «шишек» - как финансовых, так и в виде потерь от застревания товаров на таможенном терминале. С другой стороны, квалифицированный специалист по ВЭД в штате компании может обойтись гораздо дешевле, чем профессиональный, а значит, дорогостоящий брокер.
Правда, есть надежда, что оборот товаров на таможне станет более прозрачным и понятным рядовым бизнесменам и физическим лицам. В рамках оптимизации процесса работы пограничных таможенных пунктов, а также стремления правительства сделать простым и доступным таможенное оформление, РФ разработана и внедряется программа электронного декларирования товаров.