
Доставка грузов железнодорожным транспортом (вагонами)
Сегодня транспортные компании предлагают самые разные виды перевозок: морские контейнерные и воздушные сборные, доставка автотранспортом по любому маршруту и железнодорожные перевозки вагонами разных типов. У каждого из них есть свои достоинства и «подводные камни». Так, воздушные перевозки отличаются высокой скоростью, но стоят очень дорого. Автомобили сильно зависят от погодных и дорожных условий, особенно если путь предстоит неблизкий. Тарифы на морские и речные перевозки минимальны, однако возможны далеко не везде.

Виды железнодорожных вагонов
Существует несколько видов железнодорожных вагонов, каждый из которых предназначен для определенной категории грузов. Чаще всего встречаются такие разновидности этой конструкции:
- Крытые вагоны. Их кузов по строению напоминает контейнер, но оборудован раздвижными боковыми дверями. В таких вагонах перевозят те объекты, погрузка и выгрузка которых не представляет особой сложности. Это могут быть стройматериалы, сельхозпродукция, товары народного потребления, в том числе одежда, обувь, керамика, некоторые виды техники и даже животные;
- Платформы. В этом типе вагонов над ходовой частью располагается открытая площадка, оборудованная невысокими бортами или специальным крепежом в зависимости от разновидности. Удобно использовать железнодорожные перевозки вагонами этого типа для доставки негабаритных грузов: крупногабаритной тяжелой техники, леса, массивных металлоконструкций. Используются они и для перевозки контейнеров;
- Полувагоны. По сути, такой вагон – это платформа с высокими бортами. Обычно их применяют в тех случаях, когда нет необходимости защищать груз от осадков. В них перевозят сыпучие (уголь, песок, щебень, шлак и т.д.) и некоторые виды стройматериалов (кирпич, бетонные блоки);
- Цистерна. Этот специфичный вид вагонов используют для транспортировки жидкостей, мелкофракционных порошков и сжиженных газов. Они имеют легко узнаваемую цилиндрическую форму. Люки вагонов-цистерн обычно закрываются герметически во избежание утечек груза и связанного с этим риска воспламенения.
Встречаются также различные модификации крытых и полувагонов, благодаря которым доставка грузов железнодорожным транспортом и их перегрузка становится безопасной и удобной. Это самосвальные вагоны-думпкары для сыпучих, бункерные вагоны, крытые вагоны с люками в полу для автоматической выгрузки и тому подобные.
Разобраться во всем из многообразии, подобрать правильный вид вагона в соответствии с назначением, размерами и грузоподъемностью и правильно разместить там грузы под силу либо железнодорожнику с большим стажем, либо профессиональному логисту. Специализированные транспортные компании не зря едят свой хлеб – большинство крупных игроков на этом рынке действительно безупречно выполняют свою работу, экономя тем самым время и средства для своих клиентов.