
Железнодорожные контейнерные перевозки
С точки зрения бизнеса, основными факторами, определяющими выбор вида транспорта, являются скорость и себестоимость (а, соответственно, и цена) доставки, а также сохранность груза во время транспортировки. С этой точки зрения железнодорожные контейнерные перевозки практически не имеют конкурентов. Они сочетают в себе минимальные тарифы с достаточно высокой скоростью передвижения, а степень риска утери или повреждения груза в этом случае крайне невысока. Кроме того, конкуренция в этом виде бизнеса подстегивает отечественных и зарубежных перевозчиков к постоянному повышению уровня сервиса для своих клиентов.
Выбираем тип контейнера
.jpg)
- товары народного потребления,
- автомобили и технику,
- топливо, как твердое, так и жидкое или газообразное;
- сырье для разных видов промышленности,
- продукты питания и так далее.
По сути дела, контейнер железнодорожный представляет собой металлический короб, в который укладывается перевозимый груз. Эта конструкция предназначена для защиты ее содержимого от погодных воздействий, механических повреждений и расхищения. Ввиду значительного разнообразия грузов ЖД предлагает около 40 типов контейнеров, отличающихся по размеру и конструктивным особенностям.
Размеры груза
Контейнер вместимостью 3 или 5 тонн относится к среднетоннажным. Как правило, на одну железнодорожную платформу грузится несколько таких ящиков одним блоком. Объем 20 и 40 футов считается крупнотоннажным. Помимо стандартных, 40-футовые емкости бывают увеличенных размеров, что позволяет успешно перемещать объемные грузы.
Условия хранения груза
Самый простой тип контейнера – стандартный. Его металлические стенки защитят от дождя и снега, но совершенно бессильны против морозов или жары, а погрузка-выгрузка его содержимого осуществляется вручную или с помощью мини-погрузчиков.
Осуществлять железнодорожные контейнерные перевозки замороженных или скоропортящихся продуктов необходимо с помощью специальных емкостей-рефрижераторов. Они поддерживают внутри постоянную температуру, достаточно низкую, чтобы сохранить потребительские свойства продукта в течение всего времени доставки.
Перевозка жидких сред (топлива, сжиженных газов, сырья для химической промышленности) требует применения особых танк-контейнеров (цистерн). Как правило, они имею повышенный уровень безопасности относительно возможности самовоспламенения. Иногда этот же тип транспортировочных емкостей загружается сыпучими веществами, транспортировка которых подразумевает особую осторожность.
Особенности погрузочно-разгрузочного процесса
Помимо обычных емкостей с торцевыми дверями, транспортники предлагают контейнер железнодорожный с боковыми или двумя торцевыми дверями, открытые платформы с невысокими торцевыми стенками (Flatrack), емкости Open top, которые оборудованы сьемной крышей в виде брезентового или пластикового навеса. Для удобства размещения сыпучих грузов созданы специальные контейнеры-балкеры с люком в верхней части.