
Согласование маршрутов перевозки опасных грузов
Производственная деятельность предприятий порой связана с материалами и изделиями, способными нанести вред здоровью людей и окружающей среде. Это могут быть взрывчатые вещества, сжатые газы, легко воспламеняющиеся материалы, ядовитые, инфекционные и радиоактивные вещества. При транспортировке они получили название "опасные грузы".
Для наглядности приведем такой пример: в садоводстве нашли несколько авиационных бомб со времён войны. Взрывать на месте нельзя – рядом населённый пункт. Единственная дорога на полигон проходит по городу. Инспекторы ГИБДД убрали все автомобили с улиц, дорожники выровняли все ямы, закрыли несколько открытых люков, на переезде поезда пустили по объездному маршруту, за городом отключили одну высоковольтную линию.
В сопровождении мигающих машин ДПС колонна военных грузовиков проехала к полигону. Вот так организуется перевозка действительно опасных грузов.
Организация безопасных перевозок
Поскольку опасные грузы разнообразны по ГОСТ 19433-88 их разделили на 9 классов.

Тара для них имеет особую, бросающуюся в глаза маркировку.
Не подлежит сомнению, что задача перевозки таких грузов должна быть решена безопасно для людей и природы. Заниматься этим можно только подготовленным людям на специальных автомобилях и по заранее определённому маршруту. Транспортно-экспедиционная компания «ДиАл» в состоянии организовать безопасную перевозку любых грузов.
Как перевозить опасные грузы
Перевозка опасного груза – процедура сложная, стоит денег и требует разработки проекта её выполнения.
Заказчик поручает транспортирование своего опасного груза перевозчику и платит деньги за услугу. При этом заказчик перечисляет сведения о своём грузе.
Но неплохо знать, как идёт согласование процесса перевозки. Это облегчит заказчику подбор нужной информации.
Специализирующаяся на перевозках компания ООО «ДиАл» возьмёт на себя все трудные вопросы и надёжно решит их.
Согласование маршрута перевозки
Заказчик передаёт габаритные чертежи, полную массу груза, координаты центра масс, спецификацию на груз, желаемый маршрут движения, адрес погрузки и выгрузки.
По этим документам перевозчик заполняет заявление на разрешение перевозки опасного груза и направляет его в ту дорожную службу, в ведении которой находится дорога по которой будут везти груз. Это может быть Федеральная или территориальная дорожная служба РФ.
Сотрудники дорожных служб изучают маршрут. С каждой организацией, по чьей дороге будет перемещаться опасный груз, они согласовывают условия безопасного движения: габаритная высота ЛЭП, наличие газопроводов, прочность мостов, уклоны дороги, состояние железнодорожных переездов и время проезда железной дороги - все это имеет значение.
Процедура согласования занимает от 7 до 30 дней. В сложных случаях разработка проекта перевозки длится несколько месяцев.
После успешного согласования маршрута перевозчик получает в ГИБДД пропуск для транспортирования опасного груза. При необходимости ГИБДД выделяет патрульные машины для сопровождения груза.
Полученное разрешение составляют в 3 экземплярах: в архив ГИБДД, человеку, отвечающему за перевозку и водителю.