
Эвакуатор-автовоз – надежный помощник в сложных ситуациях!
Каждый автолюбитель хоть однажды, но сталкивался с необходимостью вызова эвакуатора. Ситуации, когда машина категорически отказывается передвигаться самостоятельно, могут быть самыми разными:
- внезапная поломка прямо на трассе или в черте города,
- неблагоприятные погодные условия (сильный снегопад или мороз),
- дорожно-транспортное происшествие, в результате которого транспортным средством получены значительные повреждения.

Виды эвакуаторов – автовозов
Такие спецавтомобили различают по грузоподъемности, количеству «пассажирских» мест для перевозки автомобилей, а также по способу крепления автовозной платформы к колесной базе.
Оборудование для эвакуаторных работ (лебедка и платформы-аппарели для транспортировки) может монтироваться непосредственно на колесную базу грузовика – основы или выступать в качестве прицепа. Как правило, если эвакуатор-автовоз рассчитан на два-три автомобиля, то в его конструкции используется жесткая сцепка. Иногда этот вид спецтехники дополнительно оборудуют высоким тентом, под которым располагаются горизонтальная нижняя и наклонная верхняя платформы.
Грузоподъемность этих агрегатов обычно составляет от 5-7 до 15 тонн (соответственно, и перевозят они два-три авто по 1,5-3,5 тонн или одно, но более крупногабаритное транспортное средство).
В продаже также можно встретить отечественные и зарубежные раздвижные прицепы, позволяющие перевозить от одного до трех автомобилей, при этом размещая их на одном уровне.
В зависимости от грузоподъемности и вместительности автовоза, подбирается и мощность лебедки. Так, если максимальная перевозимая масса составляет 4,5 тонн на два машино-места, то для загрузки вполне достаточно усилия в 2,5 тонн.
Технические особенности «многоместного» эвакуатора
Загрузка транспорта на эвакуатор осуществляется с помощью лебедки и выдвижных аппарелей, которые на время движения поднимаются. Фиксируется груз быстро и удобно за счет применения самозатягивающихся ремней.
Этот тип спецтехники оборудуется довольно мощной и устойчивой опорной рамкой, благодаря которой можно не опасаться за безопасность транспорта, загруженного на нижнюю платформу. Обычно поверхность нижней платформы располагается горизонтально, а верхней полностью или частично придается наклон под определенным углом в сторону кабины. Это делается для того, чтобы предупредить сползание закрепленного на ней автомобиля при резких остановках или наборе скорости эвакуатором.
Подъем и опускание верхнего яруса платформы осуществляется с помощью гидропривода, что позволяет добиться плавного и равномерного движения, без толчков и резких изменений угла наклона.
Кроме того, в этом виде транспорта особенно актуальным становится использование стабилизатора поперечной устойчивости. В этом случае при движении полностью загруженного автомобиля – эвакуатора значительно снижаются колебания верхнего яруса, а соответственно, уменьшается и риск перевернуться.