
Склад временного хранения
Строго говоря, процедура временного хранения состоит из ряда законодательно регулируемых операций, к которым относятся помещение товаров на специальный склад, условия их содержания и выбытие. Учитывая, что далеко не каждое помещение (в том числе и принадлежащее государственным органам) может быть использовано как склад временного хранения, стоит поподробнее рассмотреть предъявляемые к ним требования.
Юридические и технические ограничения
- в стационарных наземных помещениях, расположенных на территории одного почтового адреса. Процедура временного хранения на любых видах транспорта строго запрещена;
- в непосредственной близости от ближайшего таможенного поста, таким образом, чтобы исключить перегрузку и вывоз материальных ценностей, минуя органы таможенного контроля;
- неподалеку от соответствующих транспортных путей, чтобы обеспечить удобство транспортировки грузов до пункта таможенного контроля и от него до получателя.
Стоит отметить, что далеко не каждое подходящее помещение может быть использовано в качестве склада временного хранения, поскольку для получения лицензии его еще необходимо правильным образом оборудовать.
Необходимое оборудование
Во-первых, для проведения таможенного контроля такой склад должен иметь специальную площадку, защищенную от осадков. Территория вокруг склада (если он расположен внутри здания) и указанная площадка обязательно оборудуются твердым покрытием. Обычно там располагается транспорт, осуществляющий внутренние перевозки в транзитной таможенной зоне.
В принципе, Таможенным кодексом допускается создание как открытых, так и закрытых складов временного хранения. Принципиальное различие между их использованием заключается в том, что на первых могут размещаться любые товары, кроме потенциально опасных или требующих особого режима хранения. В то же время размещение любого объекта на вторых требует четкого обоснования, поскольку попасть туда могут только ценности, принадлежащие владельцу склада, объекты, нуждающиеся в специальных условиях (в том числе и в особом температурном режиме) либо установленный законом перечень товаров. В последнюю категорию обычно входят те предметы внешнеторговых операций, на которые установлены ограничения в обороте (лекарственные средства, оружие и т. п.)
Кроме того, правила обустройства открытых площадок и зданий требуют, чтобы зона временного хранения имела прочное ограждение и несколько контрольно-пропускных пунктов для осуществления контроля над перемещением товаров.
В перечень обязательного оборудования, которое должен иметь любой склад временного хранения, также входят:
- измерительные устройства для определения веса и объема товаров;
- специальная техника для определения уровня радиоактивного загрязнения объектов транспортировки;
погрузочно-разгрузочные механизмы в количестве, необходимом для обслуживания склада определенной вместимости; - локальная компьютерная сеть, часть которой предназначена для обслуживания сотрудников таможенного органа, а также различные средства связи (телефон, факс и т.п.)
- автоматизированная система учета и контроля над перемещением запасов, дающая возможность осуществлять мониторинг содержимого склада в реальном времени.
Таким образом, технология временного хранения товаров на специализированных складах направлена на соблюдение экспортно-импортного законодательства без ущерба для комфортной транспортировки грузов через государственную границу.