
Хранение товаров на складе – основные принципы
Современный склад представляет собой не просто помещение, где находятся те или иные виды товаров. Зачастую это высокотехнологичный комплекс, заполненный самым разным оборудованием: подъёмным, транспортным или климатическим. Однако сталкиваться с необходимостью организации складского хозяйства приходится не только специалистам логистики, потратившим несколько лет на изучение всех нюансов этого вопроса. Соответственно, можно сформулировать несколько базовых принципов, определяющих хранение товаров на складе. По сути, они сводятся к трём основным вопросам: где хранить, как хранить и сколько хранить?
Не место красит склад, или где хранить будем?

Нередко в качестве площадки для хранения может выступать специализированный грузовой терминал аэропорта, железнодорожного узла или морского порта. Здесь в качестве складского помещения используются транспортные контейнеры, размещенные в несколько ярусов прямо под открытым небом. Его несомненный плюс в том, что при этом нет необходимости привлекать со стороны охрану или подъёмную спецтехнику, поскольку их обеспечивает (разумеется, не бесплатно) руководство терминала.
Главные недостатки такого хранилища прямо вытекают из его достоинств: по частям товар из контейнера в верхнем ярусе не отгрузишь, да и режим работы у терминалов не всегда круглосуточный. Кроме того, для многих товаров длительное хранение в таких условиях просто противопоказано, однако как краткосрочное «пристанище» терминал – одно из удобных и достаточно недорогих решений.
Сколько хранить, или Кому нужна «осетрина второй свежести»?
Разумеется, каждый вид товаров имеет определенные сроки хранения. Однако сейчас речь пойдет не о них, а о том, насколько важно обустроить склад и организовать ведение хозяйства таким образом, чтобы удобно было отгружать материальные ценности в любом произвольном порядке. Зачастую на крупных хранилищах можно наблюдать печальную картину: немыслимое количество коробок, ящиков и мешков высится горами до самого потолка, загораживает проходы, не дает возможности выбрать из этого хаоса именно то, что необходимо в конкретном случае. В результате товар залеживается, для продуктов постепенно истекает срок годности, а одежда и обувь мнутся, сыреют или напротив, пересыхают и теряют товарный вид.
Чтобы избежать этого, вовсе не нужен склад необъятной площади, достаточно использовать весь полезный объем помещения. А о перспективе просрочки тех или иных партий товара может известить автоматизированная система учета наличия и движения ТМЦ.
Собственно сроки пребывания каждого вида запасов на складе зависят в значительной степени и от логистики конкретных процессов. Так, чем чаще производятся поставки, тем меньше времени займет хранение товаров на складе. С другой стороны, оплачивать поставки мелких партий или отдельных единиц бывает слишком накладно. Таким образом, время хранения каждой единицы должно быть таким, чтобы предыдущие успели израсходоваться, но вместе с тем его должно хватить на доставку следующей партии.
Тепло-холодно, или О соответствии условий хранения
Очевидно, что замороженная рыба не может храниться вместе с быттехникой. И вряд ли кому-то в голову придет поместить в одном помещении, скажем, кирпичи и картошку. Все дело здесь в особых условиях хранения разных групп товаров. Соответственно, и склады бывают разные:
- морозильные и холодильные – там обычно довольно холодно, температура обычно немного выше или ниже нуля, а в некоторых промышленных холодильниках и вовсе космический холод – до – 500 градусов. Там размещают все то, чему никак нельзя растаять во время хранения: замороженные мясо, рыбу и овощи, пельмени, вареники и тому подобное;
- так называемые «холодные» склады, которые просто не отапливаются. Обычно их используют для размещения нетребовательных к внешним условиям товаров;
- теплые, или отапливаемые склады. Это как раз тот самый случай, когда рекомендуется содержать ценности «в сухом прохладном месте». Минимальная влажность и комфортная для человека температура позволяют размещать в таком помещении те предметы, которые чувствительны к уровню влаги.
Иногда при большой номенклатуре товаров (скажем, в супермаркете) бывает целесообразно не искать некое «среднее арифметическое», а просто разделить их между несколькими помещениями с разным температурным режимом.