
Ремонт стрелы автокрана
Одним из наиболее востребованных и вместе с тем опасных видов спецтехники являются автокраны и автовышки. В чем состоит их “опасность”? Она состоит в том, что при каждом рабочем подъеме стрела крана или вышки подвергается большим нагрузкам, что само по себе создает некоторый риск. Поэтому, чтобы во время работы со стрелой крана или вышки не возникало поломок и неисправностей, необходимо заранее позаботится о техническом состоянии стрелы и, если необходимо, её ремонте.

Основные дефекты стрелы:
- Искривление отдельных секций стрелы,
- Разрывы в сварных швах секций стрелы,
- Местный и общий прогибы стрелы,
- Износ осей основания и голоски стрелы,
- Неисправность в указателях параметров стрелы.
В данном пункте описан ремонт погнутости угольников, как представляющий наибольшую опасность. В фирменных сервисных центрах специалисты придерживаются той точки зрения, что ремонт стрелы автокрана, точнее её поврежденного участка, может быть проведен либо путем его замены на идентичный, либо удалением поврежденного участка. Если эти способы не применимы, тогда – только утилизация всей стрелы. Да, сервисные центры решают проблему кардинально, однако есть и другие способы выйти из этой ситуации. Многие частные и независимые специалисты утверждают, что возможны несколько путей: замена поврежденной секции, её удаление или выправление.
- Замена секции с одной стороны укрепляет общую конструкцию, так как новая секция априори не должна иметь микротрещин и дефектов, но есть одно “но”, дело в том, что при вставке новой секции невозможно сделать внутренние сварные швы, а только внешние, и какими бы они качественными не были, 100% гарантии на эффективность они не дают.
- Удаление секции, как и замена, удаляет поврежденный участок, и к тому же укороченная стрела становится даже прочнее (за счет уменьшения плеча), однако здесь также есть проблема, дело в том, что укорочение стрелы нарушает кинематику работы крановой установки и сокращает рабочую зону.
- Ремонт поврежденной секции является спорным моментом, так как основной методикой здесь является местный разогрев конструкции и её выпрямление. Нельзя не отметить, что при таких манипуляциях металл теряет прочностные свойства и накапливает усталость. Прямо говоря, такой метод является несколько экстремальным и значительно сокращает допустимую грузоподъемность.