
Цены на покупку трактора в кредит
В некоторых отраслях народного хозяйства, таких, как строительство или сельское хозяйство, тракторы можно смело назвать стратегически важным оборудованием. Без специализированного трактора невозможно быстро и хорошо выполнить целый ряд работ: обработка земли, рытье котлована, посев и уборка урожая и так далее. Если вдруг старая техника ломается, арендовать новую фактически бессмысленно, поскольку аренда на долгий срок, да еще и в самый сезон, может обойтись слишком дорого.

Бытует мнение, что купить трактор в кредит – означает заплатить за него практически стоимость самолета. Сторонники такой точки зрения аргументируют ее тем, что за весь период выплат заемщик переплачивает банку в виде начисленных процентов и различных комиссий от 50 до 100 процентов стоимости такой покупки. Скажем, кредит на 100 тысяч рублей, взятый на 5 лет под 15 % годовых, в итоге обойдется в 75 тысяч рублей сверху (0,15х5х100 000). Вполне естественно, что эту же сумму можно было бы потратить с куда большей выгодой.
На самом деле такая арифметика не совсем корректна. Иногда такая покупка оказывается более дешевой, чем совершенная за наличный расчет, но спустя несколько лет. Это случается при таких условиях:
- приобретение техники в кредит полностью оправданно в том случае, если выгода от ее использования больше, чем связанные с этим затраты. Сюда входит и стоимость топлива, и место для хранения агрегата, и расходы на техобслуживание. Также при расчете стоит включить в расходы суммы выплат по кредиту. К примеру, стоимость аренды экскаватора в городах с интенсивной застройкой может окупить его покупку за полгода-год. Если же объемы строительства, а соответственно, и количество заказов, невелики, точки окупаемости можно не достигнуть и вовсе;
- большая удача – купить трактор в кредит в период высокого уровня инфляции. Хотя в абсолютном выражении сумма долга останется со временем прежней, однако ее реальная стоимость значительно снизится. Главное, чтобы договор с банком предусматривал фиксированную процентную ставку.
Большинство банков России, занимающихся кредитованием в сфере покупки спецтехники, предлагают покупателю внести первый взнос в размере 10-30 процентов стоимости покупки. В зависимости от первоначального взноса и срока кредита проценты по нему могут составлять 7-14 % годовых.
Кроме того, для тех сельхозпроизводителей, которым необходимо трактор купить, цена может быть еще немного снижена за счет частичной компенсации государством выплат по процентам. Государственные банки могут предоставить таким заемщикам особые условия, благодаря которым переплата по кредиту становится минимальной.