
Лесовоз Урал с манипулятором – мощь и надежность
Любой лесовоз включает в себя четыре элемента: непосредственно тягач, включающий в себя колесную базу (для Урала эта база имеет схему 6х6), монтажную раму, оснащенную кониками, аналогично оборудованный прицеп, и гидроманипулятор для погрузки леса.

Выпускаемый под маркой «Урал» лесовоз с манипулятором имеет такое оснащение:
- надрамник кузова лесовоза, на который монтируется все остальное оборудование для перевозки леса;
- ограждение кабины для обеспечения безопасности водителя при погрузке-выгрузке леса;
- ограждение собственно лесовоза;
- поворотные коники, предназначенные для удобного и равномерного распределения груза;
- собственно манипулятор (при этом используются модели ОМТЛ-70-02, ОМТЛ-97 или СФ-65);
- специальная стойка для фиксации рукоятки манипулятора;
- прицеп-роспуск, значительно увеличивающий грузоподъемность автопоезда.
Этот современный автомобиль отличается рядом конкурентных преимуществ. Это и повышенная комфортность кабины, и широчайший температурный диапазон, в котором он успешно функционирует (причем нижняя граница этого диапазона находится на уровне -50 градусов Цельсия). Благодаря этому лесовозы на базе Урала являются наиболее востребованным видом спецтехники в северных районах нашей страны. Кроме того, современное оснащение и широкопрофильные шины такой спецтехники дают ей возможность успешно перевозить необходимые грузы по любому дорожному покрытию, что особенно актуально при лесозаготовке.
Грузоподъемность лесовоза Урал-55571 составляет около 13,5 тонн, а мощность этого автопоезда - от 169 до 230 лошадиных сил в зависимости от модификации. При этом скорость такого автопоезда сравнительно невелика (не более 70 километров в час). Несколько большей грузоподъемностью отличается модель Урал- 43204. Она составляет уже 21 тонну. Общая масса автопоезда при этом доходит до 33 тонн.
Дополнительный фактор популярности Урала у российских покупателей – довольно невысокая цена. Так, новый «Урал» лесовоз с манипулятором можно приобрести за 1900-3000 тысячи рублей, в то время как его аналог на базе КАМАЗа будет стоить от 2,5 до 4,5 миллионов рублей, а европейский вседорожный сортаментовоз Вольво и того дороже – порядка 4-6 миллионов.
В то же время окончательная стоимость лесовоза зависит и от модели гидроманипулятора. Так, самой дорогой является комплектация с подъемно-манипуляторной установкой Epsilon M100Z79, а бюджетные варианты комплектуют подъемниками СФ-65С. Разница в цене между ними может составлять до 30 процентов.