
Договор аренды автокрана
Такой вид техники, как автокран, широко используется в строительстве, для выполнения монтажных и погрузочно-разгрузочных работ. Но зачастую в связи со значительной стоимостью автокранов у многих фирм просто нет возможности приобрести единицу этой техники в собственность, поэтому они предпочитают брать их в аренду. Такой вариант является и наиболее экономически выгодным для предприятий, которым специализированная техника требуется эпизодически, время от времени.

Виды соглашений по аренде автокранов
В зависимости от времени действия такого соглашения, оно может быть:
- Разовым – если техника арендуется для определенной цели, например, для выполнения каких-либо разовых работ.
- Заключенным на определенный период – в этом случае срок устанавливается по согласованию сторон.
В зависимости от спектра предоставляемых услуг, этот договор может быть:
- Без экипажа. Суть такого соглашения состоит непосредственно в передаче автокрана его владельцем пользователю за определенную плату на указанный срок. В этом случае специализированной техникой управляет лицо, которое состоит в штате фирмы, выступающей арендатором.
- С экипажем. Этот договор имеет абсолютно иную юридическую природу, и, по сути, является соглашением на выполнение услуг. При этом, члены экипажа в обязательном порядке являются работниками организации-арендодателя. В связи с этим довольно часто договор аренды автокрана заменяют соглашением на предоставление транспортных услуг.
Основные условия договора аренды автокрана
- Предмет соглашения – это может быть предоставление на оговоренных условиях спецтехники в пользование, или же оказание транспортных услуг (в случае, когда аренда предоставляется с экипажем).
- Обязанности и права сторон. Здесь необходимо детально прописать, что конкретно может потребовать в ходе исполнения договора арендатор от арендодателя и, соответственно, наоборот.
- Стоимость, или цена – может устанавливаться как ежемесячно, так и за выполнение определенного перечня услуг. Отдельным моментом иногда прописывается порядок и форма расчетов.
- Срок, на протяжении которого действует соглашение.
- Ответственность сторон. Санкции устанавливаются в соответствии с нормами законодательства в сфере арендных отношений, которые касаются движимого имущества. В некоторых ситуациях указывают перечень обстоятельств непреодолимой силы, в случае возникновения которых сторона, не выполнившая обязательства по договору, освобождается от ответственности.