
Претензия по договору перевозки
Предъявление претензии по договору перевозки является обязательным действием, которое в соответствии с действующим законодательством должно предшествовать подаче иска в суд.
Данный документ, как правило, составляется стороной, чьи законные интересы и права ущемлены в результате неисполнения обязательств ее контрагентом. В некоторых случаях претензия по договору перевозки может быть предъявлена и получателем товара.

Роль претензионного порядка разрешения споров
Претензионный порядок решения конфликтов, возникающих в связи с неисполнением (либо нарушением условий) соглашения, имеет большую значимость. Во-первых, данная процедура позволяет решить возникшую проблему в досудебном порядке. Во-вторых, претензия требует реакции от стороны, которой она адресована, и предупреждает ее о последующем обращении в суд.
Единственным минусом здесь является возможность возвращения претензии в случае ее несоответствия формальным требованиям. Процедура предъявления претензии в каждом конкретном случае регламентируется транспортными уставами и кодексами.
Основные условия предъявления претензии
- Самым главным условием выступает наличие права на предъявление соответствующей претензии в каждом конкретном случае. То есть, составлению этого документа в обязательном порядке должно предшествовать нарушение условий транспортного соглашения.
- Немаловажным моментом выступает выбор адресата для предъявления требований. Это означает, что претензия может быть адресована только той стороне по договору, которая каким-либо образом нарушила его условия, или не выполнила должным образом обязанности по соглашению.
- Претензия по договору перевозки должна включать сведения, предусмотренные действующим законодательством. Обязательным элементом здесь выступает расчет предъявляемой суммы (если таковая имеется). Делается это с той целью, чтобы контрагенту было понятно, какие действия он обязан совершить во избежание судебного разбирательства.