
Договор автоперевозки (доставки) груза и иных транспортных услуг
Договор на оказание транспортных услуг по перевозке грузов является главным документом, который заключается между клиентом и грузоперевозчиком и конкретизирует основные моменты транспортных правоотношений. В некоторых случаях и фирмы, занимающиеся доставкой товаров, и их клиенты (в основном, физические лица), пренебрегают подписанием соглашения и делают это совершенно напрасно.

Роль транспортных соглашений
Во-первых, заключая договор доставки груза, стороны прописывают в нем свои права и обязанности, а также ответственность в случае неисполнения обязательств. А во-вторых, в случае возникновения каких-либо спорных ситуаций есть возможность обратиться в арбитраж.
А когда соглашения на предоставление транспортных услуг не существует, то доказать, что товар принимался к перевозке и не был доставлен (либо доставлен, но несвоевременно), гораздо сложнее. Точно также сложно добиться осуществления оплаты за выполненные услуги (если, конечно, не имела место предоплата). Поэтому обе стороны заинтересованы в том, чтобы перед началом грузоперевозки договор был заключен. И на практике большинство субъектов хозяйствования действительно предпочитают работать на договорной основе.
Кроме этого, нужно быть внимательным при подписании соглашения на транспортировку товара, поскольку мелкие, на первый взгляд, детали могут повлечь за собой серьезные последствия.
Чаще всего договор автоперевозки составляется по шаблону, но стороны при желании могут оговаривать условия, не предусмотренные действующим законодательством, и добавлять различные положения, при условии, что они не противоречат правовым нормам.
Основные моменты, которые обычно включают в соглашение о транспортировке товаров
- Предмет – представляет собой непосредственно процесс транспортировки грузов. Данный раздел включает в себя описание товара, принятого к транспортировке, пункты загрузки и доставки.
- Права и обязанности сторон – как правило, чем конкретнее прописана эта часть соглашения, тем меньше проблем возникает при его исполнении.
- Ответственность предусматривает применение различных санкций к стороне, виновной в неисполнении обязательств, предусмотренных соглашением.
- Срок – определяет временные рамки действия соглашения и устанавливается по договоренности сторон.
- Сумма соглашения – представляет собой плату за предоставленные услуги. Здесь могут указывать порядок, а также способы выплаты определенной суммы.
- Форс-мажор – освобождает стороны от ответственности за неисполнение обязанностей в результате возникновения обстоятельств непреодолимой силы.
- Кроме договора перевозки груза, с транспортными организациями могут заключаться договора экспедиции, о предоставлении охранных услуг при транспортировке. Большим спросом в последнее время пользуются соглашения о предоставлении логистических услуг. Особой популярностью эти услуги пользуются при необходимости доставить груз на дальние расстояния, а также при перемещении товаров различными видами транспорта.
Положительные моменты:
- Соглашение о транспортировке товаров в письменной форме закрепляет обязательства сторон, что в большей мере гарантирует их исполнение.
- Заключение договора является основанием для обращения в суд при нарушении законных интересов и прав, как для перевозчика, так и для клиента.
Отрицательные моменты:
- Сторона, которая занимается составлением соглашения о предоставлении транспортных услуг может прописать выгодные только ей моменты.
- Не всегда соглашение о транспортировке груза исполняется должным образом (даже если основные условия детально прописаны).