
Договор на перевозку людей (сотрудников)
Пассажирские перевозки являются важнейшим направлением работы транспортных компаний. Данный вид услуг предоставляется с использованием различных транспортных средств и подлежит лицензированию. Транспортировка пассажиров регулируется нормами гражданского законодательства и специальными правилами, определяющими порядок перемещения и людей, и багажа.

Особенности заключения соглашения на транспортировку людей
Договор на перевозку людей выступает важным моментом в транспортных правоотношениях. Он может быть заключен как в письменной, так и в устной форме. Первый вариант имеет место в том случае, когда такое соглашение подписывается между транспортной фирмой и иным хозяйствующим субъектом (или частным предпринимателем, или юридическим лицом).
Во втором случае соглашение можно считать заключенным с момента, когда водитель транспортного средства по умолчанию принял на себя обязательство перевезти человека, а последний, в свою очередь, оплатил проезд и получил билет.
Организованные пассажирские перевозки представляют собой отдельный вид деятельности, осуществляются они по определенному маршруту, расписанию и по установленным тарифам.
Разовые перевозки людей, или же систематические перемещения сотрудников какого-либо предприятия (например, к месту их работы), имеют некоторые отличительные черты:
- Договор на перевозку сотрудников какой-либо фирмы представляет собой соглашение о транспортном обслуживании компании на определенный период.
- Оказание транспортных услуг такого характера имеет целый ряд своих преимуществ. Во-первых, транспортировка в этой ситуации выгодно отличается по стоимостным показателям. А, во-вторых, если организация размещена далеко от города, и транспорт общего пользования недоступен, то имеется реальная потребность в оказании услуг по доставке сотрудников, причем, чаще всего на постоянной основе.
В остальном стороны руководствуются правилами, действующими в отношении перевозок пассажиров. Разовые перемещения работников фирмы осуществляются на основании поданной ее руководителем заявки.
Основные составляющие соглашения о перевозке физических лиц
Договор на перевозку сотрудников должен включать в себя следующие моменты:
- Предмет договора – транспортировка лиц с указанием расстояния и маршрута.
- Цена соглашения – устанавливается по договоренности сторон, его заключивших. При формировании цены могут учитываться приблизительные тарифы на перевозку пассажиров в данной местности.
- Порядок расчетов за предоставленные услуги – здесь указывается, на основании каких документов производится оплата, и в какие сроки.
- Срок соглашения. Устанавливается с учетом реальных потребностей заказчика.
- Ответственность, а также обязанности и права сторон. В данном разделе, как правило, прописывают полномочия и обязательства сторон на весь период действия соглашения, а также штрафные санкции и условия их применения.
- Иные условия могут включать описание процедуры внесения дополнений, изменений, досрочного расторжения, а также вступления в законную силу отдельных положений сделки.
Разовый договор на перевозку людей (например, на какое-либо торжественное мероприятие) может и не иметь письменного отображения. Но в таком случае все риски ложатся полностью на заказчика услуги. Конечно, права пассажиров и в этой ситуации ничем не ограничены, но, тем не менее, лучше подстраховаться и заключить полноценный договор на разовую перевозку с указанием всех нюансов. Это обезопасит от неисполнения обязательств по соглашению обе стороны.