
Особенности доставки тяжеловесных грузов по маршруту Москва – Нижний Новгород
Нижний Новгород, основанный еще в 1221 году и занимающий сейчас пятое место по количеству населения, является крупным промышленным и транспортным центром. Исстари в нем была сосредоточена основная торговая и биржевая деятельность региона. Основу экономического потенциала города составляют сфера металлообработки, а также предприятия крупного машиностроения. Здесь строят автомобили и самолеты, корабли и промышленное холодильное оборудование, атомные реакторы и технику для обслуживания газопроводов.

Соответственно, активно развивается и транспортная инфраструктура региона, а грузоперевозки Москва – Нижний Новгород являются в ней одним из актуальных и стратегически значимых направлений.
Выбор транспорта
Несмотря на наличие международного аэропорта Стригино, использовать авиатранспорт для грузового сообщения с Москвой бессмысленно, поскольку между городами довольно небольшое расстояние – всего 430 километров.
Нижний Новгород расположен на берегах Оки и Волги, поэтому для перевозки тяжелых грузов может быть использован речной транспорт с конечным пунктом в Московском Южном речном порту. В этом случае особое внимание при составлении маршрута следует обратить на ограничения по высоте судна до 8,6 метров для прохождения под мостами Москвы-реки и Яузы. Особенности речной доставки – возможность перевозки негабарита не только повесу, но и по объему, дешевизна, однако сроки доставки при этом довольно большие.
Железной дорогой из Нижнего в Москву или наоборот груз доедет примерно за сутки, в зависимости от того, насколько загружены транспортные коридоры.
Оптимальным же видом транспорта для грузоперевозки Москва – Нижний Новгород остается автомобиль. Многие автотранспортные компании готовы предоставить как фуры, в том числе и изотермические, предназначенные для перевозки грузов весом от 5 до 22 тонн, так и низкорамные тралы. Нередко перевозчики предлагают сопутствующие услуги погрузочно-разгрузочной техники.
Нюансы автомобильного маршрута
Москву и Нижний Новгород соединяет федеральная трасса М 7 «Волга», общая протяженность которой 1351 километр. Часть ее, находящаяся в пределах Московской области, проходит по равнинной местности и отличается улучшенным покрытием. На этом участке расположено много населенных пунктов, соответственно, для обеспечения безопасности движения здесь расставлены светофоры, а на особо опасных участках – видеокамеры для фиксации возможных нарушений.
Неплохое состояние имеет и нижегородская часть шоссе с полотном шириной от двух до шести полос, но транспортный поток здесь довольно плотный. Владимирский участок трассы имеет неровный рельеф с продольными уклонами и значительными перегибами, что затрудняет движение тяжелого и негабаритного транспорта.