
Организация пассажирских автомобильных перевозок
Организация пассажирских автомобильных перевозок включает в себя ряд основных моментов. Во-первых, транспортная фирма при осуществлении подобного рода услуг должна руководствоваться утвержденными правилами, которые действуют в отношении пассажирских перевозок. Во-вторых, в некоторых случаях требуется согласование главных позиций деятельности с органами, которые представляют исполнительную власть. А в-третьих, (но почти всегда это главное) оказание этих услуг должно приносить прибыль.

Для того чтобы организовать регулярные перевозки пассажиров при использовании автотранспорта, нужно прежде всего:
- Спланировать свой бизнес – в понятие планирования входит изучение состояния рынка такого рода услуг на определенный момент времени, а также анализ имеющейся конкуренции.
- Выбрать вид автотранспорта, который будет использоваться в этой деятельности.
- Определить маршрут – первым делом, необходимо обозначить, какой из маршрутов является наиболее выгодным (с учетом показателей в отношении пассажиропотоков).
- Оформить лицензию, которая позволяет осуществлять транспортировку более восьми человек.
Когда перечисленные условия соблюдены, предоставление подобного рода услуг можно начинать.
Особенности перевозки пассажиров автомобильным транспортом
Оказание услуг в сфере транспортировки пассажиров предусматривает в обязательном порядке заключение договора страхования. Организация пассажирских автомобильных перевозок без этого момента не может быть полноценной, так как не только водитель и управляемый им транспорт, но и пассажиры в любом случае должны быть застрахованы.
Еще одной отличительной чертой деятельности в сфере пассажирских перевозок выступает то, что в данной ситуации договор в письменном виде, как таковой не заключается. Пассажир, заходя в автобус или маршрутное такси, по умолчанию, принимает условия перевозки.
Еще одна особенность состоит в том, что перевозка пассажиров автомобильным транспортом в качестве услуги предоставляется всем желающим, то есть водитель (это в большей мере касается организованных перевозок), по сути, не имеет права отказать в предоставлении этой услуги кому бы то ни было. Клиент, покупая билет, или занимая пассажирское место, уже выступает потребителем данной услуги и автоматически становится стороной договора транспортировки (а также транспортных правоотношений).
Нерегулярные перевозки осуществляются по письменному заявлению клиента, в данном случае может иметь место полноценный (в письменной форме) договор.
В тех случаях, когда компания-перевозчик имеет желание на своем автотранспорте за один раз перевозить не более восьми человек, лицензия не требуется. Но здесь могут быть свои нюансы: такой бизнес в большинстве случаев попросту не оправдывает себя, поэтому целесообразно оформить разрешительную документацию и заниматься таким видом деятельности в более крупных масштабах, получая при этом прибыль.
При организации пассажирских перевозок с помощью автомобильного транспорта следует учитывать и такие моменты, как наличие льготных мест (для определенных категорий граждан), провоз пассажиром багажа или ручной клади.