
Договор перевозки груза автомобильным транспортом
Договор перевозки груза автомобильным транспортом заключаемый между компанией-грузоперевозчиком и клиентом представляет собой основной документ гарантирующий исполнение сторонами своих основных обязательств по транспортным правоотношениям в каждом конкретном случае.
Главные составляющие договора

В такой договор включают следующие условия:
- Предмет соглашения. Предметом является непосредственно транспортировка товаров. Чаще всего указывают, какой товар перевозчик должен принять для перемещения и по какому адресу (соответственно, клиент должен передать указанный товар на оговоренных условиях).
- Срок. Выступает одним из наиболее важных существенных условий, предусматривает, за какой период времени стороны по соглашению смогут исполнить возложенные на них обязательства. Также могут оговариваться такие нюансы, как сроки доставки грузов в определенный пункт назначения, а также моменты оплаты за предоставленную услугу.
- Цена соглашения – представляет собой стоимость, которую клиент обязуется оплатить грузоперевозчику за транспортировку товара, здесь указываются способы расчета за транспортные услуги.
- Ответственность сторон. В данном разделе соглашения оговариваются санкции за невыполнение обязанностей по данному договору (такие санкции, как правило, предусмотрены нормами действующего законодательства).
- Прочие условия детализируют порядок исполнения соглашения, внесения в него дополнений, изменений, досрочного расторжения и пролонгации.
Договор перевозки груза автомобильным транспортом в некоторых случаях может включать в себя форс-мажорные обстоятельства, которые являются уважительной причиной для невыполнения обязательств по договору. Такого рода обстоятельства должны подтверждаться соответствующим документом.
Значение договоров автоперевозки грузов
В целом, заключение соглашения на транспортировку автотранспортом различных грузов имеет важное значение как для клиента, пользующегося такими услугами, так и для транспортной фирмы.
В первую очередь, договор в какой-то мере обеспечивает реализацию прав сторон транспортных правоотношений. Если же условия соглашения по каким-либо причинам не исполняются, то у стороны, чьи интересы нарушены, имеется право на обращение в суд.
Во избежание спорных ситуаций в таком договоре необходимо наиболее детально указать все нюансы взаимоотношений: например, когда клиент поручает грузоперевозчику транспортировку особо ценного уникального товара, то он может внести в соглашение дополнительные меры ответственности за его повреждение, или несвоевременную доставку.
Да и крупные клиенты предпочитают работать на условиях договора, в разработке которого они обычно принимают весьма активное участие. Объясняется это тем, что заказчики транспортных услуг в своем большинстве пытаются предусмотреть возможные нюансы в случае каких-либо нарушений со стороны перевозчиков грузов, с той целью, чтобы обезопасить, прежде всего, себя.
Положительные моменты:
- Договор на автоперевозку различных грузов выступает гарантией выполнения сторонами обязательств по данному соглашению.
- В соглашении можно предусмотреть дополнительные вопросы, не предусмотренные в действующем законодательстве, но которые можно установить по договоренности.
Отрицательные моменты:
- Одна из сторон при разработке договора может вносить в него наиболее выгодные для себя условия, что может иметь негативные последствия для ее контрагента.
- Если при заключении соглашения не предусмотрены важные для сторон моменты, то при возникновении конфликтов, в любом случае (при невозможности разрешения конфликта) придется обращаться в суд для урегулирования спора.